СюжетыОбщество

САМОКЕРДЫК КАК ИНСТРУМЕНТ ГЕОПОЛИТИКИ

Этот материал вышел в номере № 41 от 10 Июня 2002 г.
Читать
Национальный интерес в понимании наших «патриотов»: продавать больше оружия тем, кто претендует на территории России Есть разные формы предъявления территориальных претензий к России. Латентная, с заделом на перспективу — когда в китайских...

Национальный интерес в понимании наших «патриотов»: продавать больше оружия тем, кто претендует на территории России

Е

сть разные формы предъявления территориальных претензий к России. Латентная, с заделом на перспективу — когда в китайских школьных учебниках огромные территории российского Дальнего Востока и Сибири объявляются незаконно отторгнутыми царской Россией от Срединной Империи. И прямая и откровенная – когда Иран объявляет себя не связанным советско-иранским соглашением, по которому Иран контролировал 13% каспийской акватории, и требует расширения своей доли в различных вариантах от 20% до 50% за счет России и ее партнеров по СНГ. Причем подкрепляет эти требования впечатляющей демонстрацией военной силы, как это было в случае конфликта с Азербайджаном вокруг спорных (с точки зрения Ирана) нефтяных месторождений.

Такая непримиримая позиция Ирана привела к скандальному провалу саммита прикаспийских государств в Ашхабаде. Видимо, эта встреча произвела на российского президента настолько глубокое впечатление, что сразу из Ашхабада он отправился в Астрахань, где встретился с командованием Каспийской военной флотилии и распорядился провести в ближайшие время масштабные маневры флотилии. (Иран же, в свою очередь, обвинил Путина в политической незрелости, объявил российско-казахстанские договоренности о разделе северной (!) части моря «неприемлемыми и юридически ничтожными» и, наконец, устами спикера иранского парламента заявил, что «Иран сам не проявляет агрессии и не потерпит ничьей агрессии в отношении себя».)

В связи с таким развитием событий вспоминается эйфорическая волна патриотического возбуждения, охватившая в конце 2000 года «встававший с колен» российский политический класс. Вот, например, характернейшая по своему духу цитата того времени из статьи близкого к МИДу обозревателя «Независимой газеты»:

«Россия в последнее время все активнее проявляет себя в качестве игрока на международной арене. Неслучайно активизация российской дипломатии на Балканах, Ближнем Востоке и в Центральной Азии все больше раздражает внешнеполитическое руководство США. Мощным ударом по американской дипломатии стало решение Москвы из-за разглашения закулисной договоренности Гор—Черномырдин возобновить полномасштабное сотрудничество с Ираном. И то ли еще будет».

Возобновление полномасштабного сотрудничества с Ираном означало среди прочего и поставки ему дизельных подлодок и вертолетов, которые противостоят сейчас нам на Каспии, поддерживая территориальные амбиции иранских аятолл.

А задорно-дебильное «и то ли еще будет, ого-го», означавшее «назло американской бабушке отморозим себе сначала уши, а потом и другие органы» напоминает, какой путь проделала официальная российская дипломатия за последние полтора года.

Но возможность соскользнуть в ту же, простите за выражение, парадигму остается вполне реальной, потому что в отличие от такого, например, субъекта внешней политики, как президент РФ, основная масса российской политической «элиты» никакого пути и не проделала. Что очень показательно и проявилось в реакции нашей патриотической общественности на тот вызов, который брошен России Ираном на Каспии. Казалось бы, вот он — повод сплотиться вокруг флага и горячо любимого ею президента, противостоящего этому вызову.

Но не заметил этого конфликта пламенный телеведущий, еженедельно объявляющий, что «нам снова плюнули в лицо, а мы снова утираемся», и устраивавший истерики вокруг ножек Буша и уже забытых нацией месячных Лазутиной.

Единым фронтом на стороне Ирана выступила вся пишущая патриотическая рать.

«Требование об увеличении иранской доли до 50%, как ни странно, абсолютно безупречно с точки зрения международного права… Фактически Путин выразил прямую угрозу в адрес Ирана – угрозу хамскую и немотивированную. Как теперь он собирается договариваться с Хатами – одному Аллаху известно. На джонке кататься будет». Это патриотизм «Завтра».

А военный обозреватель «Независимой газеты» больше всего заботится о бесперебойном снабжении Ирана самым современным оружием. «Сумеет ли Путин отстоять национальные интересы оборонно-промышленного комплекса России или вновь возобладает логика времен Ельцина и Черномырдина — покажет уже ближайшее будущее», — гневно вопрошает он.

Умри, лучше не проболтаешься. Оказывается, это не у России есть национальные интересы, для защиты которых и создается оборонный комплекс, а у него самого, родимого, существуют какие-то самостоятельные «национальные интересы», и именно их обязан отстаивать президент. В понимании наших «патриотов» интересы эти заключаются в том, чтобы продавать как можно больше оружия тем, кто сегодня претендует на территории России, или тем, кто предъявит эти претензии завтра. Президенты же России должны именно эти интересы и отстаивать, даже если им потом останется «только на джонке кататься».

Конфликт с Ираном по разделу Каспия предельно обнажил патологию сумеречного сознания наших «патриотов», оказавшихся в этом конфликте на стороне Ирана. И дело не только в корыстных экономических интересах традиционно лоббируемых ими ведомств.

Большинство российского политического класса не может еще осознать, что задачей внешней политики государства Российская Федерация является отстаивание его собственных интересов, а не нанесение максимально возможного вреда государству США.

Иран – это одна из священных коров в той мифологизированной картине мира, в которой российская политическая элита все еще продолжает свое виртуальное глобальное соперничество с США.

Любая мифология требует своих героев, и мы получили наконец из заботливых рук творческой интеллигенции идеального национального героя и национальную идею в придачу – Данилу-киллера с его духоподъемным «кердык твоей Америке». Эта штучка по своему воздействию на массовое сознание оказалась посильнее не только гетевского «Фауста», но даже путинского «мочить в сортире».

Что неудивительно, потому что мифология «Брата-2», крепко сбитая выверенной рукой нашей маленькой Лины Рифеншталь-Балабановой, затрагивает более глубокие, чем агрессия, и самые чувствительные эрогенные пласты коллективного бессознательного. Лысая проститутка, современная Сонечка Мармеладова – это доверчивая святая Русь, поруганная бездуховным чужеземцем, а Данила-киллер — это Георгий-победоносец с топором, лущащий старушку-процентщицу Америку и не задающий себе дурацких вопросов, тварь ли он дрожащая или право имеет.

Почти полвека мы уже наносили «мощные удары по американской дипломатии» и подкладывали американцам «ежа в штаны» по всему миру. Пока сами не остались без штанов.

Последнее, впрочем, не относится к возглавлявшей нас и продолжающей благополучно возглавлять непотопляемой политической элите, которая вышла из поражения в холодной войне упакованной, как никогда прежде. Но, обеспечив себя севрюжиной с хреном на несколько поколений вперед, она вновь возжелала не Конституции, а азиопского «величия».

Говорят, что человечество смеясь расстается со своим прошлым. Наверное, это справедливо для какого-то другого благополучного человечества. Здесь, в России, мы словно ходим по кругу бесконечной заснеженной равнины нашей истории, неизбежно возвращаясь в свое прошлое. Нам остается только смеясь расставаться со своим будущим.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow