СюжетыОбщество

ОСТАВЬТЕ ГОРДОНА В ПОКОЕ

Этот материал вышел в номере № 40 от 06 Июня 2002 г.
Читать
Куда движется наше ТВ — вперед и вверх? Или вниз по наклонной? Недавно одна из газет обрушилась на полуночную научную телепрограмму Александра Гордона, вернее, на манеру экранного поведения самого ведущего: «Не тонет, не умея плавать. Мог...

Куда движется наше ТВ — вперед и вверх? Или вниз по наклонной?

Н

едавно одна из газет обрушилась на полуночную научную телепрограмму Александра Гордона, вернее, на манеру экранного поведения самого ведущего: «Не тонет, не умея плавать. Мог бы участвовать в биатлоне, не умея ни стрелять, ни на лыжах бегать. Своеобразный транс наводит на собеседников, позволяя им нарциссический танец самолюбования вокруг все равно чего, не мешая и только слегка запутывая, чтоб выпутывались сами и не очень-то собой гордились… То осторожен, то хамоват. Ловок и ленив одновременно. Мог бы хорошо кувыркаться и выступать в цирке. Мог бы жонглировать, заклинать змей и сам изображать змею при случае…».

Вполне в манере нынешнего «газетного» поведения: навалить кучу стебовых, на грани оскорбления, обвинений, ни слова не говоря о содержании самой телепрограммы.

Откуда нелюбовь и раздражение — в общем-то понятно. Передача явно, демонстративно претендует на право быть пищей для «высоколобых», а «высоколобость» у простого российского обывателя ныне (да и всегда) не в чести. Однако в данном случае выразителем раздражения стал ученый, в титуле которого — директор Института групповой и семейной психологии и психотерапии.

Знаете, когда ежедневно предлагаемые нам телевидением блюда до предела переперчены стебовой стряпней, любая нормальная, требующая утонченного вкуса пища может показаться пресной, скучной. А тут вдруг появляется именно такая передача. Заставляющая думать, карабкаться вверх по уступам новых знаний, напрягать мозги. Когда многие телешоу именно от этого и отучают.

Нынешний телезритель воспитывается в «скакании» по верхам, по стебовым афоризмам и тезисам-лозунгам. В этом секрет высоких рейтингов целого ряда телепрограмм, отличающихся ослепительным внешним блеском и безысходной внутренней нищетой. Телебоссы объясняют все просто: именно этого требует сам зритель. Не хочет смотреть — может переключить канал. Но он не переключает. Значит, хочет.

М

не вспоминается в связи с этим последнее интервью Карла Поппера, автора концепции открытого общества, учеником которого считает себя Джордж Сорос. Поппер говорил о разрушительных последствиях для воспитания детей засилья на телеэкранах фильмов и передач, проповедующих насилие, разврат, бездуховность. Журналист возразил ему: в обществе уже запрограммированы и насилие, и разврат, и бездуховность, а ТВ всего лишь адекватно отражает реальность. Поппер ответил: неправда, то, что все это есть в мире, сегодня во многом и на совести навязывающих ему такие стереотипы СМИ. Ведь помогать катиться по наклонной плоскости легче и даже выгоднее, чем помогать подниматься вверх.

Так вот, передача Гордона — восстание против подобных стереотипов. Он открыто, всем своим стилем заявляет, что идет против течения и, несмотря ни на какие рейтинги, будет сеять только разумное, доброе, вечное.

У гордоновских бесед есть, правда, одна специфическая черта — рассказ о науке далеко не всегда прост для восприятия. В программах первооткрывателей и классиков этой темы на нашем ТВ Сергея Капицы и Льва Николаева уже найдено мудрое равновесие между глубиной и доступностью материала. А Александр Гордон кидается в этот омут, где черти водятся, с отчаянностью неофита, с демонстративным своим стремлением дать ученым, специалистам возможность говорить не только, что они хотят, но и КАК они хотят. А говорят они порой весьма заумно, понятно только их касте. Но, оказывается, судя по множеству писем, звонков, сообщений в интернете, это интересно гораздо большему числу людей в стране и за ее пределами, чем можно было предположить.

Д

а, Гордон — весь на парадоксах. Ему талдычат о невысоком рейтинге. А он упорно продолжает доказывать, что и одни только «говорящие головы» на экране — это очень интересно, когда головы умные.

Есть у него и темы, обреченные на успех: о дельфинах или о новгородских берестяных грамотах, например. А есть заведомо неподъемные для сегодняшних массовых СМИ (современная математика или, положим, квантовая электроника). И тогда СМИ их запросто отбрасывают, делают вид, что их вообще не существует.

Александр Гордон берется за подобные темы. Иногда получается. Иногда не очень. Впрочем, последние передачи, которые довелось увидеть — о современном состоянии таблицы Менделеева, сверхтяжелых элементах, консервативности и новаторстве в экономических реалиях, — сделаны, на мой взгляд, увлекательно и доступно для любого уровня восприятия. Было бы только желание воспринимать.

Такое желание не приходит само собой. Его надо бережно выращивать, поддерживать, оберегая первые ростки от весенних заморозков. И уже хотя бы ради этого, ради будущих прозрений оставьте Гордона в покое, а его передачу — на ТВ. Завтра, прозрев, сами ему спасибо скажете.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow