СюжетыОбщество

ЛЕКАРСТВО ОТ ПЕРЕВОРОТОВ

Этот материал вышел в номере № 29 от 22 Апреля 2002 г.
Читать
Зачем России демократия? Оппозиция в здоровом обществе выступает в качестве советника и конкурента В системе власти есть люди, которые искренне считают, что для нашей страны демократия с ее элементами хаотичности проявлений общественной...

Зачем России демократия? Оппозиция в здоровом обществе выступает в качестве советника и конкурента

В

системе власти есть люди, которые искренне считают, что для нашей страны демократия с ее элементами хаотичности проявлений общественной жизни опасна, несет разрушение и потому вредна и не нужна.

По их мнению, само появление у нас демократической модели в последние пятнадцать лет — это политическая ошибка. Надо максимально ограничить ее реальные проявления, лишить ее всякого содержания, сделать бутафорской и тем самым взять под полный контроль любое ее влияние на реальную жизнь.

Я хотел бы сказать таким людям, что они опасно не правы. Демократическая модель, которую после Второй мировой войны сумела выработать и выстрадать Европа, несмотря на все свои глубокие изъяны, обеспечивает людям и государству в целом куда большую стабильность, чем любое авторитарное волюнтаристическое «стабилизаторство». Те страны Европы, где после 1945 года демократия и права человека становились реальным приоритетом государственной жизни, не знали ни одного случая настоящей войны на своей территории, ни одного примера государственного переворота.

У нас ни последние пятнадцать лет, ни последние десять никакой реальной демократии не было. Движение в верном направлении намечалось на рубеже 80—90-х (помните, тогда пытались говорить, что разрешено все то, что не запрещено законом), но шанс был упущен. И дело вовсе не в олигархах, не в коррупции и не в подкупе СМИ.

Дело в том, что в России осталась практически нетронутой сталинская система управления людьми. Эта система была создана такой, чтобы быть прочнее идеологии, экономического уклада, прочнее КПСС, Варшавского договора и самого Советского Союза.

В основе этой системы — огромный государственный аппарат с неизмеримым числом дублируемых функций, со сложнейшей системой соподчиненности, где характер отношений между должностными лицами «кодируется» с виду абсурдными атрибутами, такими, как разноуровневая телефонная связь и разные степени допуска к самым мелочным секретам. Он воспитывает в государственных управленцах полное безразличие ко всему на свете, кроме вопросов службы и карьеры.

Центральный аппарат (раньше — ЦК, правительство и комитеты Верховного Совета, теперь — администрация президента, правительство и комитеты Государственной Думы) «клонируется» по всей стране до уровня района, а то и села. Такая власть оставляет за собой все — от вопросов войны и мира до осыпающейся штукатурки. И на любом уровне режим может существовать почти неограниченно долго, но стоит сильно измениться внутренним или внешним условиям — и может случиться большее, чем общественное землетрясение.

Вопреки расхожему мнению цивилизованная демократия лишь в очень узком смысле представляет собой власть большинства. Да, есть вопросы, которые без большинства не решить.

Можно лишь большинством выбрать такое высшее начальство, которое именно в силу этого сможет управлять страной без постоянной общенациональной склоки. Но «прямая демократия», когда самые разные вопросы раз за разом решаются общенародным голосованием, представляет собой явление карикатурное и опасное. (Позволю себе вспомнить не только наши «да-да-нет-да» или белорусскую политическую систему, но и Наполеона III, при котором народ голосовал по всем поводам. Результат был всегда в пользу императора. При этом его самого, когда он передвигался по Парижу, охраняли стрелки, которые перемещались по крышам домов. А Гюго жил в изгнании. Кончилось это все Парижской коммуной и прусской оккупацией Парижа.)

Демократия — это когда любое, даже самое арифметически ничтожное меньшинство обязательно будет услышано, а если наберет хотя бы небольшой политический вес, то и представлено в важнейшей гласной представительной структуре — парламенте.

При этом и общество в целом, и те, кто несет на себе ответственность за повседневное высшее руководство, оказываются гораздо более защищены, чем в случае произвола безоговорочной власти большинства или монопольного и безгласного авторитарного правления. Меньшинство, не согласное с теми, кто непосредственно и повседневно управляет в стране, то есть оппозиция, выступает в качестве советника и конкурента. Высшая власть при этом постоянно получает маленькие болезненные оплеухи, но это гораздо лучше, чем если ее однажды внезапно отправят в нокаут. Без законной конкуренции опасность переворота увеличивается.

Общественность — это очень разные люди «с бору по сосенке», им далеко не все можно доверять. Но если при каждой районной управе будет гражданский контроль со стороны людей, то вряд ли можно будет заставлять, скажем, школы покупать компьютеры по резко завышенным ценам или принуждать больницы приобретать некондиционные лекарства.

Решающий инструмент гражданского контроля — множественные независимые СМИ. В условиях, когда есть один слегка независимый телевизионный канал и одна оппозиционная газета, не приходится говорить о взаимовлиянии общества и власти. В основе обеспечения множественности СМИ — политические решения.

Будет ли в России избран такой путь, чтобы каждый в меру своей заинтересованности и объективных возможностей становился свободным участником общественного процесса, или же новая бюрократия создаст очередной каркас из множества бессмысленных «общественных» ячеек, где каждый должен будет «знать свое место»?

Если руководство страны сможет воспринять построение открытой демократической системы государственных ценностей как приоритетную задачу, то оно хотя бы частично оправдает возложенную на него ответственность. Впрочем, мы состоимся как страна, только если каждый из нас сможет хотя бы частично преодолеть в себе скепсис и иронию в отношении проблем общества.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow