СюжетыОбщество

АЛЕКС — ЮСТАСУ

Этот материал вышел в номере № 19 от 18 Марта 2002 г.
Читать
Секретный доклад был опубликован в «Новой газете» за две недели до истерики по его поводу Мой коллега известный военный обозреватель Павел Фельгенгауэр высказал на прошлой неделе предположение («Moscow Times», 14 марта), что российской...

Секретный доклад был опубликован в «Новой газете» за две недели до истерики по его поводу

М

ой коллега известный военный обозреватель Павел Фельгенгауэр высказал на прошлой неделе предположение («Moscow Times», 14 марта), что российской разведке, видимо, удалось раздобыть копию сверхсекретного пентагоновского документа — «Nuclear Posture Review» («Контуры ядерной политики») — намного раньше появления нашумевшей публикации в «Los Angeles Times».

Что ж, теперь об этом уже, видимо, можно рассказать. Мне действительно удалось раздобыть его в Вашингтоне через несколько дней после официального представления в конгрессе 9 января и переслать в резидентуру — редакцию «Новой газеты» — с подробным критическим анализом сути документа и отчетом о беседах с американскими экспертами. Отчет этот был опубликован в секретном номере «Новой газеты» от 18 февраля под заголовком «Скованные одной цепью. Ядерной».

Очевидно, он не был прочитан нашей околополитической элитой, которая, по обыкновению, ленива и нелюбопытна, иначе она не забилась бы в такой истерике после «сенсационной» заметки в американской газете. Придется поэтому еще раз привести обширную выдержку из моего «отчета», где разбирался как раз тот вопрос, который вызвал такую бурную реакцию в российских медиа.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

«Существует в американском комитете начальников штабов такой документ — SIOP (Single Integrated Operation Plan — Единый объединенный оперативный план), перечисляющий список целей на случай ядерной войны. Не знаю, как он называется, но, разумеется, существует аналогичный документ и в российском Генеральном штабе, и перечислены в этих документах цели, находящиеся на территории соответственно России и США. Поэтому трудно согласиться с довольно распространенной аргументацией американской стороны: вот мы с англичанами и французами — друзья и не считаем боеголовки друг друга, почему же мы с вами должны обращать внимание на наши боеголовки и заключать какие-то соглашения об их сокращениях?

Да, мы не противники, а может быть, уже и такие же друзья, как США и Англия. Но не совсем такие. С другой историей и с другим наследством. У США и Англии не было и нет никаких «сиопов» в отношениях друг с другом. Это не наша вина, а наша беда, что мы оказались друзьями, скованными ядерной цепью из 6000 боеголовок на каждого. Поэтому распутывать эту цепь шаг за шагом, делая это согласованно, транспарентно и предсказуемо, — это наша общая ответственность, если мы хотим укрепить нашу дружбу и освободить ее от ядерного наследства холодной войны». («Новая газета», 18 февраля).

Такова суть действительно серьезной проблемы, над которой работают дипломаты и эксперты обеих сторон, готовящие визит президента Дж. Буша в Москву. Новая американская администрация — сложный партнер со многими идеологическими заморочками, но эта работа постепенно приносит свои плоды. Было очень любопытно видеть Д. Рамсфелда (!), объясняющего на совместной пресс-конференции с С. Ивановым необходимость подписания юридически обязывающего совместного документа об ограничении стратегических вооружений. Пару месяцев назад этого невозможно было представить в устах не только Д. Рамсфелда, но и К. Пауэлла.

Параллельно, однако, идет и другой процесс — нарастающая антиамериканская истерия в российских медиа, искусно оркестрируемая теми, кто хочет сорвать не только майский визит, но и процесс сближения России и США.

Одна кампания спешит сменить другую — месячные Лазутиной, независимость Абхазии, ножки Буша и, наконец, разработанный Пентагоном сверхсекретный план ядерного нападения на Россию.

В последней кампании оттянулись все ключевые персонажи. Здесь и популярный телеаналитик, открывающий каждую свою передачу фирменной торжествующе-мазохистской рекламной заставкой: «Итак, как и предсказывала наша программа, нам снова плюнули в лицо, и мы снова утираемся». Он драматически прервал передачу срочным сенсационным сообщением из Лос-Анджелеса.

Думский красавец-мужчина с хорошо поставленным баритоном очень убедительно артикулировал свое потрясение открывшимися ему коварными планами США и требовал немедленно пересмотреть, соответственно, российскую ядерную стратегию.

И напрасно такие профессионалы, как генерал А. Николаев или генерал В. Дворкин, пытались объяснить публике абсурдность этой новой истерии.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow