СюжетыОбщество

КУБ ОКНАМИ В РАЙ

Этот материал вышел в номере № 14 от 28 Февраля 2002 г.
Читать
Зачем мусульмане едут в Мекку? Западная цивилизация заинтересовалась исламом не на шутку. Мекка закрыта для тех, кто не исповедует ислам. Между тем родство тех, кто чтит пророков и праотцев — Адама, Ноя, Авраама, Соломона, Моисея, —...

Зачем мусульмане едут в Мекку?

З

ападная цивилизация заинтересовалась исламом не на шутку. Мекка закрыта для тех, кто не исповедует ислам. Между тем родство тех, кто чтит пророков и праотцев — Адама, Ноя, Авраама, Соломона, Моисея, — гораздо более тесное, нежели это может показаться несведущему.

Кааба

В Мекке расположена самая большая мечеть мира. В ее внутреннем дворе находится Кааба (в переводе с арабского – «куб»). Именно к этой святыне устремлены молитвы всех мусульман мира. Почему?

Это самый древний храм, основанный, по преданию, Адамом и восстановленный Авраамом (Ибрагимом) и его первенцем Исмаилом. Авраам пришел к сыну в Мекку, куда тот удалился со своей матерью Агарью. Он должен был принести первенца в жертву Богу, но сын, по воле Бога, был заменен на агнца. У иудеев и христиан в этом рассказе назван Исаак. У мусульман – Исмаил. Так или иначе, вместо юноши принесен был в жертву баран. В память об этом испытании твердости веры установлен праздник жертвоприношения (Курбан-байрам у тюрок), когда каждый верующий совершает свою жертву.

По вере мусульман, камень, вмонтированный в один из внешних углов Каабы, был дарован Творцом Адаму. Он был белоснежным, и, глядя в него, можно было видеть рай. От грехов мира камень утратил прозрачность и потемнел. Камень пытались украсть, уничтожить, утопить, сжечь. Он был расколот на несколько частей, возвращен в Мекку и снова помещен на прежнее место.

Мухаммед в свое время очистил Каабу от идолов – подобно тому, как Моисей разбил Золотого тельца, которому поклонялись евреи, забывшие Бога. По преданию, среди этих идолов были изображения разных божеств, в том числе христианские иконы.

Поклонение Богу в Каабе совершали и до Мухаммеда, но пророк вернул храму и действиям верующих первоначальный смысл.

Саму Каабу много раз реставрировали, подновляли, однако ее местоположение, размеры и облик неизменны. Ежегодно меняется черное покрывало, которым накрыта Кааба.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Хадж

Паломничество к святыням существует во всех исповеданиях. Раз в году 2,5 миллиона из 1,5 миллиарда мусульман всего мира совершают хадж в Мекку. Они могут совершить паломничество и в любое другое время года, но оно будет иметь смысл иного рода и хаджем не является.

Хадж, пятый столп веры, обязателен для любого верующего. Ты обязан стремиться совершить хадж, хотя не всем это под силу.

Верующие идут в хадж с непокрытыми головами. Их одежда – два куска белой ткани, которой не касалась иголка, обозначающие погребальный саван, в котором они предстанут на Страшном суде. Женщинам делается послабление — они одеты в платья.

Хадж символизирует собрание восставших из мертвых для Страшного суда и включает несколько обязательных действий. Первая ночь – ночь приуготовления, ее проводят в палатках в долине возле горы Арафат (в переводе – «встреча»), недалеко от Мекки. Там верующие собирают камни, молятся. Утром происходит стояние на горе Арафат, где, по преданию, встретились Адам и Ева после изгнания из рая. Здесь же пророк Мухаммед произнес прощальную проповедь.

Далее верующие семь раз обходят Каабу, двигаясь против часовой стрелки, семикратно бегут между двух скал, подобно тому, как здесь металась Агарь в поисках воды для умирающего младенца Исмаила. Приходят к источнику Зам-Зам, где эта вода Агари была дарована.

Далее следует бросание камней, собранных накануне, в столбы, символизирующие сатану: подобные действия знакомы христианам, которые отрекаются от дьявола и всех его дел.

Организационные вопросы

В прежние времена в хадж отправлялись за несколько месяцев, это было опасное путешествие. После возвращения из Мекки человек прибавлял к своему имени слово «хаджи» – «совершивший паломничество».

В советское время в хадж ездили несколько десятков мулл под присмотром КГБ.

Сейчас совершение хаджа зависит от наличия средств и мест – квот, ежегодно выделяемых стране в зависимости от числа мусульман. На Россию выделено 20 тысяч мест, однако в этом году поехали чуть больше семи тысяч человек. Скажем, из Чечни до начала последней войны ездили более трех тысяч человек. В этом году смогли поехать только девять паломников.

Распределяют квоты в России через муфтияты и имамов мечетей. В прежние годы несколько тысяч российских мусульман были гостями короля – их паломничество оплачивалось королевской казной.

Стоимость колеблется от 800 долларов (автобусный тур из Дагестана и Северного Кавказа) до 1,5 тысячи (перелет на самолете).

Существует практика совершения хаджа «за другого», если тот при смерти или болен. Перед хаджем человек обязан раздать долги, позаботиться о близких, попросить прощения у тех, перед кем виноват, простить обидчиков. Женщины (более 45% cреди паломников) совершают хадж наравне с мужчинами, но их должны сопровождать родственники.

Деньги на хадж не могут быть заработаны на торговле запрещенным в исламе алкоголем или получены по банковскому проценту.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow