СюжетыОбщество

МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ

Этот материал вышел в номере № 02 от 14 Января 2002 г.
Читать
Теперь взятки брать невыгодно В принципе разумному абитуриенту уже пора позаботиться о выборе вуза, которому он посвятит лучшие годы своей жизни, даром что январь на дворе. И сделать это можно было на прошлой неделе, в дни международной...

Теперь взятки брать невыгодно

В

принципе разумному абитуриенту уже пора позаботиться о выборе вуза, которому он посвятит лучшие годы своей жизни, даром что январь на дворе. И сделать это можно было на прошлой неделе, в дни международной выставки «Образование и карьера», где были представлены крупнейшие вузы страны.

К

стати, выставки — это, пожалуй, наилучший способ определиться с выбором высшего учебного заведения. На выставках вы можете поговорить со студентами и получить реальное представление об условиях обучения и его качестве. Помимо этого, в рамках выставок часто организуются «круглые столы» и конференции, на которых вы можете познакомиться поближе и с профессорско-преподавательским составом.

На этой выставке был проведен «круглый стол»: «Доступность и качество высшего образования в России…». Тема весьма актуальная, учитывая огромное количество легенд о недоступности высшего образования в России. Некоторые из них не так далеки от истины. Чтобы выяснить, чему стоит верить, а чему — нет, мы обратились за помощью к представителю одного из участников выставки — Московской государственной юридической академии — проректору ДАШКОВУ Геннадию Владимировичу.

— Геннадий Владимирович, среди абитуриентов распространено мнение, что в престижный вуз можно поступить только за взятку…

— Теперь это просто невыгодно. Законодательство рассматривает взятку как преступление. Причем под уголовную ответственность попадает как получатель, так и взяткодатель. Зачем же ставить себя под удар, если есть возможность поступить на льготных условиях без всякого риска — на платной основе? Кроме того, процедура приема во многих заведениях построена таким образом, что взяточничество просто исключается. Вот, к примеру, в нашем вузе всего 150 преподавателей, которые принимают экзамены, и мы разработали специальную систему контроля за каждым из них. И последний аргумент: многие вузы, в частности МГЮА, стали использовать экономические методы предотвращения взяточничества. А именно: повышать зарплату преподавателям, чтобы им невыгодно было брать взятки.

— Но, кроме взяток, многих беспокоит вопрос о конкурсе.

— Конкурс — понятие весьма относительное. Перед первым экзаменом конкурс может составлять 20 человек на место. Но уже после первого экзамена он может сократиться вдвое и, вероятнее всего, будет сокращаться при последующих экзаменах. Таким образом, в конечном итоге у нас может остаться 1,5—1,2 человека на место, а это вполне реальные цифры.

— Всем известны отношения Москва — регионы. Бытует мнение, что абитуриент из провинции имеет гораздо меньше шансов на поступление.

— Это только отчасти правда. Многие абитуриенты, приезжающие поступать в Москву из регионов, проваливаются на экзаменах потому, что их знания не выходят за пределы обыкновенной школьной программы. Москвичи же имеют возможность повысить уровень своих знаний за счет посещения различных курсов. Это изъян образовательной системы в целом, а не вузов. С другой стороны, в стенах нашей академии учится очень много студентов из различных уголков нашей страны. Это замечательные, умные ребята. Один из них получает даже президентскую стипендию.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow