СюжетыОбщество

ДОВЕРИЕ В КРЕДИТ

Этот материал вышел в номере № 02 от 14 Января 2002 г.
Читать
Судьба Сбербанка и вкладов населения опять зависит от правительства Есть старый анекдот, получивший распространение после известного дефолта 1998 года. На вопрос, где нужно хранить деньги, отвечают: в банке, а банку надо держать под...

Судьба Сбербанка и вкладов населения опять зависит от правительства

Е

сть старый анекдот, получивший распространение после известного дефолта 1998 года. На вопрос, где нужно хранить деньги, отвечают: в банке, а банку надо держать под кроватью. Этот анекдот я сам неоднократно слышал в очередях — сначала в банк «Российский кредит», где у меня «хранились» деньги, затем к судье межрайонного суда, позднее — к судебному исполнителю.

М

не повезло, и какую-то часть денег госструктуры мне спасли. Поэтому с тех пор все наши коммерческие банки я обхожу стороной. В этом отношении я не одинок. В подавляющем большинстве граждане новой России предпочитают держать свои сбережения дома. Закон «О гарантировании возврата вкладов граждан в банках» наши думцы упорно обсуждают уже несколько лет, и надежд на его скорое принятие нет.

Впрочем, реальная жизнь вносит свои коррективы, и россияне снова понесли деньги в финансовые учреждения. О доверии или недоверии к банкам свидетельствуют данные о сумме остатков вкладов на счетах.

По данным Госкомстата, общая сумма вкладов населения в российских банках на рублевых и валютных счетах к 1 сентября 2001 года составила 602,2 млрд рублей. Это на 30,2% больше по сравнению с началом 2001 года и на 43,3% — по сравнению с 1 сентября 2000 года. Ничего удивительного нет, что лидером по сборам средств частных вкладчиков оказался Сбербанк России. Более 73% всех вкладов физических лиц к 1 сентября 2001 года находились именно в Сбербанке. Другими словами, доля средств частных вкладчиков Сбербанка втрое превышает долю всех остальных банков.

И дело здесь не в разветвленной сети его филиалов или в традициях населения, привыкшего к сберкассам, поскольку других в свое время просто не было. Ведь ставки по вкладам в Сбербанке уступают ставкам коммерческих банков. Дело в доверии. Сбербанк — это государственный банк. Поэтому, на сколько люди доверяют государству, на столько они доверяют Сбербанку.

Как сказал Владимир Путин, Сбербанк — это больше, чем кредитно-финансовое учреждение. Это правда. Тот факт, что каждый десятый занятый в экономике страны получает зарплату через структуры Сбербанка, а пенсионные выплаты в подавляющем большинстве случаев идут опять-таки через Сбербанк, говорит сам за себя. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что расчетно-кассовое обслуживание населения страны полностью зависит от бесперебойной работы Сбербанка, и только он в состоянии его осуществлять.

Сбербанк умело распоряжается средствами населения и проводит взвешенную кредитную политику. Объем его кредитного портфеля за девять месяцев прошлого года вырос на 33% и достиг к 1 октября 320 млрд рублей. Причем вкладывает Сбербанк свои средства прежде всего в эффективно работающие предприятия различных секторов российской экономики. В этом заслуга опытного банковского менеджмента.

Одновременно Сбербанк продолжает развертывать и масштабные программы кредитования населения. Уже сейчас объем кредитов, выданных Сбербанком гражданам России, составляет более 27 млрд рублей. Целевыми сбербанковскими кредитами на приобретение квартиры, получение образования в высшем учебном заведении и т. д. успели воспользоваться многие россияне.

Сбербанк стал рекордсменом по привлеченным инвестициям. Цена его акций только за первую неделю декабря выросла на 34%. По оценкам финансовой компании «Тройка-Диалог», если думцы поддержат законопроект, снимающий ограничения на приобретение акций российских банков, который готовят Центробанк и российское правительство, то в 2002 году цена акций Сбербанка может достичь уровня 113 долларов за акцию против нынешних 70 долларов.

Однако судьба Сбербанка напрямую связана с предстоящей реформой всей банковской системы России. На этот счет существует много мнений.

Не секрет, что кое-кто хотел бы выдавить Сбербанк с рынка кредитования крупной промышленности и прибрать себе вместе с клиентурой всю его мощную филиальную сеть. Но исторически сложилось, что Сбербанк по своим размерам и масштабам операций на несколько порядков больше всех стоящих вслед за ним в банковских рейтингах коммерческих банков. Развитие банковского сектора России напрямую связано с преобразованиями во всех секторах экономики, и рассматривать банковские проблемы отдельно и изолированно нельзя. Это было бы не по-государственному.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow