СюжетыОбщество

ЛАПША ПО-ФЛОТСКИ

Этот материал вышел в номере № 02 от 14 Января 2002 г.
Читать
Ее вешают на уши, твердя о нехватке денег на корабли. На самом деле их продают знакомым бизнесменам по цене лома События вокруг подлодки «Курск» заставили российское общество обратиться к вопросам обороноспособности России. О бедственном и...

Ее вешают на уши, твердя о нехватке денег на корабли. На самом деле их продают знакомым бизнесменам по цене лома

С

обытия вокруг подлодки «Курск» заставили российское общество обратиться к вопросам обороноспособности России. О бедственном и все более ухудшающемся состоянии армии, флота и оборонной промышленности говорилось уже целое десятилетие, но слова так и оставались словами. Проблемы копились, но были как будто за занавеской: они есть, но в глаза не бросаются. Трагедия «Курска» нарушила эту трагическую «стабильность» и стала импульсом для внимательного анализа. Ответы на вопрос, что же происходит с нашим флотом, оказались ошеломляющими.

В

ыяснилось, например, что обновления флота не происходит, а его модернизация идет в ничтожных масштабах. Военные моряки находятся в нищенском положении, при этом на флоте процветает воровство. Перечислять все беды военного флота можно долго, но корень у них один – недостаточное финансирование. Попросту говоря, нет денег.

То же касается и производителей оборонной продукции. Уже давно ни для кого не секрет, что оборонная промышленность живет еще советскими разработками (что не может продолжаться долго); ниокровские же работы не ведутся, как не строится и новая военная техника для ВМФ России.

В таких условиях единственным реальным выходом для оружейников становится продажа оружия за рубеж.

Хороша теория, только на практике не все так гладко

Яркий пример тому – события, последовавшие за продажей двух эскадренных миноносцев Китаю.

Эти корабли были заложены еще в советские времена. Но в 1997 году у российского правительства не оказалось денег на их достройку. В это же время ВМФ Китая обратился к России с предложением продать им пару эсминцев за 610 млн долларов. Сделка была оформлена, и последний корабль был поставлен КНР в конце 2000 года.

Правительство рассудило так: заработаем деньги на продаже кораблей китайцам, а потом построим и для себя, да получше. Вполне логично, не правда ли?

Российские эсминцы настолько понравились китайцам, что они заказали у России (в лице ФГУП «Рособоронэкспорт») еще два, но уже с модернизированной системой вооружения и новым гидроакустическим комплексом. На общую сумму около 1,4 млрд долларов.

Тут-то и начал разрастаться скандал

Строго говоря, кульминация этого скандала еще впереди. А на сегодняшний день имеется лишь выплеснутая в СМИ негативная информация об изготовителе «китайских» эсминцев – питерском судостроительном заводе «Северная верфь». Руководство завода подозревается в уклонении от компенсации государству затрат, понесенных при строительстве двух кораблей в советские годы.

Дело в том, что «Северная верфь» строила корабли не «с нуля», а получила их недостроенными от Мин-обороны. На момент передачи их готовность была 70% и 30% соответственно. Грубо говоря, заказ на два эсминца был сделан наполовину.

Депутат Госдумы Владимир Пехтин 25 декабря 2001 года обратился к Счетной палате, Минобороны и «Рособоронэкспорту» с запросом, в котором предполагает, что государству причитается примерно половина «китайских» денег, то есть около 300 млн долларов в качестве компенсации.

Предыстория конфликта такова.

В советские времена в Ленинграде работал судостроительный завод «Северная верфь». В начале девяностых он был преобразован в акционерное общество. А дальше должен был пойти под приватизацию.

Там же, в Питере, группой товарищей был создан виртуальный близнец завода – фирма без соответствующего оборудования, технологий и кадров, но с названием АООТ «Судострительный завод «Северная верфь»

Товарищи по смешной цене перевели все дорогое и важное из имущества завода на баланс своего нового АООТ, оставив госпредприятию лишь долги.

В числе имущества были те самые два эсминца. Их ловкие ребята приобрели у завода всего за 540 тыс. долларов.

Купить по дешевке два недостроенных военных корабля, обанкротить завод, где они строились, предварительно скупив (опять же по дешевке) мощности этого завода накануне выгодного экспортного контракта, мог только человек, обладающий большими связями в международной торговле оружием. Этим человеком оказался Борис Кузык – помощник президента РФ по военно-техническому сотрудничеству во времена Ельцина. Увольняясь с госдолжности в 1998 году, он направился прямиком в холдинг «НПК», владеющий контрольным пакетом акций завода «Северная верфь», который и возглавил.

После истории с эсминцами хотелось бы задать вопросы:

— почему корабли перекочевали в бизнес г-на Кузыка по цене ниже, чем цена металлолома?

— как бизнесмен Кузык умудрился согласовать с Минобороны «компенсацию» в сумме, в пятьдесят (!) раз ниже ориентировочной стоимости недостроенных кораблей?

— почему до сих пор в госбюджет не поступила сколько-нибудь серьезная часть компенсации?

— и, наконец, стоит ли рассчитывать, что военный коммерсант Кузык при исполнении других экспортных контрактов будет придерживаться законных интересов государства, а не привычных «программ и концепций»?

Борис Николаевич Кузык вряд ли захочет прямо ответить на эти вопросы.

Зато в интервью газете «Красная звезда» (от 17.02.01) он, в частности, сказал, что «НПК – частная структура по сути, но государственная по духу»… Что ж, сейчас каждый олигарх позиционирует себя как патриот и государственник. При этом слова и дела могут быть разными, как небо и земля.

В том же интервью «Красной звезде» «оборонный» олигарх сказал: «Время бизнесменов, желающих лишь сорвать куш в ущерб государству, проходит, если уже не прошло».

Возможно, он имел в виду, что куш уже сорван. И стало быть, дальше все будет по-честному. Если так, то бояться больше нечего – теперь Россию и ее военный флот ждет только подъем.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow