СюжетыОбщество

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПАУТИНА ПОДВЕРГЛАСЬ ПЕРВОМУ СЕРЬЕЗНОМУ ИСПЫТАНИЮ

Этот материал вышел в номере № 67 от 17 Сентября 2001 г.
Читать
В интернете работают веб-камеры, показывающие, что происходит в Манхэттене Интернет изначально разрабатывался как система, способная выстоять в условиях военного конфликта. Но повода проверить устойчивость Сети в условиях военной...

В интернете работают веб-камеры, показывающие, что происходит в Манхэттене

И

нтернет изначально разрабатывался как система, способная выстоять в условиях военного конфликта. Но повода проверить устойчивость Сети в условиях военной катастрофы у человечества до прошлого вторника не было. Так что, когда в заголовках газет по всему миру появились слова: «Америка атакована!» — всемирная информационная паутина подверглась первому в своей истории серьезному испытанию.

Буквально через минуту после того, как второй «Боинг» протаранил один из небоскребов Всемирного торгового центра, попасть, на сервер СNN было уже невозможно. Миллионы людей ринулись за информацией к своим компьютерам. Потом выяснилось, что за один час того страшного утра была практически выполнена дневная норма сайта СNN. Новостную ленту с единственной новостью просматривали около девяти миллионов раз. На главной странице крупнейшей поисковой системы было даже вывешено объявление, призывающее обращаться за новостями о теракте к традиционным СМИ, так как многие ресурсы интернета сделались недоступны из-за невиданного числа одновременных подключений.

Жесткая цензура, введенная в США буквально на следующий день, только подхлестнула всплеск внимания к Сети. Количество ресурсов росло как снежный ком. Когда крупные информационные сайты еще не успели отреагировать на случившееся, дискуссионные группы и форумы уже были полны впечатлений ошарашенных очевидцев. Масса любительских снимков и комментариев выглядела намного информативнее, чем картинка CNN.

На сайте университета Сиднея австралийскими инженерами была создана страница с детальным анализом причины, по которой рухнули башни (www.civil.usyd.edu.au/wtc.htm). К вечеру в Сети даже появились фотографии задымленного Манхэттена из космоса.

Почти сразу в интернете появилось несколько сайтов-регистраторов, собирающих базы данных о выживших. Одним из первых был создан сайт www.shunn.net/okay — доска объявлений для всех, кто пытался в первые часы выяснить судьбу оказавшихся в небоскребах или Пентагона или просто хотел успокоить родных, чудом избежав гибели. Впрочем, очень скоро канал был перегружен потоком сообщений, и сервер прекратил сбор информации, передав эстафету десятку других, уже более сложных по конструкции сайтов. (Например, Национальный центр сообщений «I€€'m o'kay» http://okay.prodigy.net, раздел на официальном сайте NY.com — http://wtc.ny.com) Но в Сети страшным памятником остался висеть архив сообщений, принятых за 11 сентября. Вот цитаты из него.

«Д. Ричардс: Царапины, порезы, сломана рука. Адриана Азевьедо Лима: Я цела, но в шоке и думаю только о том, как вернуться в мою страну. Дэн Коннелл: Дэн позвонил жене в 10.30 и сказал, что он в порядке. Алан К. Йенсен: Работал на 93-м этаже второй башни. И тут же чей-то ответ: Мне очень жаль, но он не успел выйти. Джон Кинг: Я проспал. Иначе был бы там. Александр Михайлов: Он заходил ко мне после полудня. Брук Сейтз: Жива и завтра пойдет в школу! Бенни Миллман: Он был на 103-м этаже Южной башни! Мы ищем его!! Джой Вестон: Я уехал на метро из Всемирного торгового центра сразу после падения первого самолета. Росарио Тен: Здоров. Дома. Мобильный не работает. Звоните или пишите e-mail».

Правда, среди моря искреннего сочувствия и просьб о помощи мне встретилось сначала сообщение какого-то нью-йоркского общепита, предлагавшего десятидолларовый сандвич за пять баксов, а потом как верх цинизма — ссылка на сайт с крупными планами людей, прыгающих из окон верхних этажей объятых пламенем небоскребов.

В стране, где больше 150 миллионов человек пользуются Сетью и где всерьез думают над созданием «электронного правительства», компьютер не мог не стать одним из основных источников оперативной информации от официальных властей. На сайте городской администрации «Большого Яблока» почти сразу же появилось заявление мэра города, информация об изменениях в движении транспорта и адреса пунктов сдачи крови, которой, судя по всему, катастрофически не хватало.

Администраторы сайта первого человека страны тоже достаточно быстро отреагировали на случившееся. На главной странице появилась ссылка на основную новость — речь президента Буша. Крупным шрифтом была выделена цитата: «Великие люди встали на защиту великой нации». Пропагандистская машина заработала.

На сайте организации FEMA (www.fema.gov/) — аналога нашего МЧС — среди главных сообщений было выложено руководство для родителей, в котором объяснялось, как рассказать о происходящем детям. Об ограждении взрослых, вероятно, уже позаботились — на тех же англоязычных форумах часто встречалась мысль, что теперь-то ФБР, примет самые жесткие меры по контролю за информацией в Сети. Так что последовавшее вскоре сообщение анонимного представителя одного американского провайдера о массовой установке следящей системы Carnivore не вызвало ни у кого особого удивления.

Служащие бесплатного почтового сервиса Hotmail, принадлежащего компании Microsoft, заявили, что уже днем 11-го им позвонили агенты ФБР из Сан-Франциско. Агенты интересовались содержимым некоторых почтовых ящиков.

Крупнейший книжно-музыкальный сетевой магазин Amazon.com на первой странице вывесил предложение пожертвовать от одного до ста долларов «Красному Кресту» на помощь пострадавшим. Когда я вчера вечером заходил на этот сайт, число пожертвовавших перевалило за сто тысяч, а сумма приближалась к трем с половиной миллионам долларов.

Одними из первых на трагедию отреагировали администраторы сайта сенатора Хиллари Клинтон (http://clinton.senate.gov). На сайте были вывешен список телефонов «горячих линий» для пострадавших.

Посетители сайта Центра по расследованию интернет-мошенничеств (Internet Fraud Complaint Center) — совместного проекта ФБР и Национального центра по расследованию экономических преступлений (National White Collar Crime Center) — выставили специальную форму для тех, кто хочет помочь в расследовании. Эти люди могут сообщить о террористах прямо через Сеть — для этого достаточно заполнить анкету на сайте (https://www.ifccfbi.gov/complaint/terrorist.asp).

На одном из информационных сайтов я наткнулся на социологический опрос: людям предлагали выбрать, какой из сегодняшних заголовков крупнейших американских газет им ближе по ощущениям. Всего лишь один процент американских интернетчиков выбрал заголовок: «Бог не должен был этого допустить!», а больше восьмидесяти процентов проголосовали за фразу с первой полосы Chiсago Tribune: «Из пыли поднимется правосудие».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow