СюжетыОбщество

ВЗАИМОПОМОЩЬ «ИНДИВИДУАЛИСТОВ»

Этот материал вышел в номере № 67 от 17 Сентября 2001 г.
Читать
Испытание человечества терроризмом Мир разделился на тех, кто безоговорочно и искренне скорбит по жертвам трагедии, разделяет боль Америки, и на не скрывающих своего ликования. Первых большинство. Но картинки пляшущей на радостях...

Испытание человечества терроризмом

М

ир разделился на тех, кто безоговорочно и искренне скорбит по жертвам трагедии, разделяет боль Америки, и на не скрывающих своего ликования. Первых большинство. Но картинки пляшущей на радостях палестинки, с оглядкой аплодирующего арабского офицера, мстительно довольного молодого китайца, подлые звонки в эфир российских теле— и радиоканалов, пожалуй, не менее страшны, чем кадры обрушения нью-йоркских небоскребов. Какими бы ни были обиды на Америку, претензии к ней, только нравственные уроды могут радоваться гибели таких же, как и большинство из нас, обычных людей и спасателей, бросившихся им на помощь. Именно эти особи являются питательной средой терроризма. И их немало.

Очень обнадеживает общечеловеческая, естественная реакция большинства россиян. Но не надо закрывать глаза на то, что, согласно первым опросам, немалая часть наших соотечественников испытывает сочувствие только к непосредственным жертвам трагедии, но не к американцам в целом, и тем более не к Америке. Кто из нас в эти дни хотя бы раз не слышал на улице, в автобусе, магазине глумливых реплик: дескать, так им и надо, пусть почувствуют, каково нам, и т.п. Кстати, Америка — уже давно главная цель международного терроризма, и среди его жертв больше всего американских граждан.

Такого разгула антиамериканизма, который захлестнул нашу страну во второй половине 90-х годов, не было даже в годы холодной войны. Надо лечиться от ксенофобии, расизма, межнациональной вражды.

При обсуждении международного терроризма, осуждая его искренне или не очень, многие комментаторы пытаются найти рациональные причины его подъема. В глобализации, разрыве между богатым Севером и бедным Югом, случаях применения вооруженных сил Соединенными Штатами, Израилем, Россией. Как мне представляется, это ложный путь.

Многие террористические организации на Ближнем Востоке борются не за палестинцев, а материализуют свою ненависть к евреям. Террористы из Чечни совершали теракты против мирного населения и в то время, когда республика была де-факто независимой. Теракты в Колумбии – орудие наркомафии. Бен Ладен готов уничтожать американцев, россиян, арабов – всех, кто не согласен с его толкованием Корана. «Красные бригады», Шакал Ильич Рамирес терроризировали Европу во имя «мировой революции».

Разумеется, следует прилагать все усилия для того, чтобы искоренять несправедливости и совершенствовать мир. Но всех чаяний террористов человечество просто не может удовлетворить. Есть другой путь. И он хорошо известен. Даже несовершенный мир ХХ века договорился о нескольких принципах, которые не подлежат неисполнению и в случае нарушения которых отдельные лица или государства встречают универсальный отпор. В международном праве они известны, как принципы jus cogens. Это запрещение геноцида, рабства, пыток.

Именно такой подход человечество должно закрепить по отношению к преднамеренным актам вооруженного насилия против мирного населения с целью устрашения, воздействия на правительства, достижения любых политических или иных целей. Вне зависимости от экономических, социальных обстоятельств, предшествующей истории, реальных или мнимых несправедливостей.

Никаких «террорист для одних — дескать, борец за национальную или классовую независимость для других». Человек, терроризирующий мирное население, — преступник! Страна, потворствующая террористу, совершает преступление против человечества! Так же как не может быть геноцида во имя национальной безопасности, рабства по идеологическим мотивам или пыток для достижения благородных целей.

Сессия Генеральной Ассамблеи ООН, открывающаяся в Нью-Йорке, где еще не похоронены тысячи жертв террора, может наконец продемонстрировать свою эффективность и положить начало незамедлительному принятию обязательного для всех 189 входящих в нее государств пакта о борьбе с международным терроризмом. За этим могут последовать конкретные организационные меры. Возможно, некоторым странам это будет сделать непросто из-за «геополитических» соблазнов сотрудничества со странами-нарушителями – торговли, влияния, желания досадить оппоненту и прочих мотивов «зажарить собственную яичницу на пожаре глобальной беды». Но если ценой этой яичницы будет угроза международного остракизма, от такой кулинарии придется отказаться.

Неизбежно появятся и те, кто попытается использовать нынешний шок не для реального укрепления безопасности против террора, а для закручивания гаек и «охоты за ведьмами» по формуле: «лес рубят — щепки летят».

Но я не верю в апокалипсические предсказания относительно будущего либеральной экономики и демократии. Режим Муссолини был более эффективен в борьбе с мафией, чем нынешнее демократическое правительство Италии. Но это не довод в пользу возвращения к «управляемой» демократии.

Сегодня в Америке есть единичные случаи антиарабского экстремизма. Но массового психоза против лиц арабской национальности там не будет. Авторы самых мрачных предсказаний вынуждены признать, что общество, которое чаще других критикуют за консьюмеризм и индивидуализм, проявляет в критические моменты чудеса бескорыстия и взаимопомощи.

Конечно же, меры безопасности в Америке будут усилены. Но не за счет демократии, а для ее защиты. Борьба с террористическими организациями и государствами, им потворствующими, будет усилена. Но будут приняты и максимально возможные меры по минимизации жертв среди гражданского населения. Потому что отход Америки, да и всего цивилизованного мира от либерализма и демократии будет означать победу тех принципов, которые в конечном счете преследуют террористы.

Мне хочется сказать авторам пессимистических прогнозов: «Не бойтесь!» или: «Не надейтесь!» В зависимости от мотивов, которыми они руководствуются.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow