Сюжеты

ЛУРЬЕ ОТВЕТИТ

Этот материал вышел в № 67 от 17 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Слышал, что еще в начале 90-х годов против Романа Абрамовича — нынешнего губернатора Чукотки — было возбуждено уголовное дело. Правда ли это? Чем все закончилось в итоге? Игорь ГАМАЙСКИЙ, Архангельск Действительно, 9 июня 1992 года старший...


       
       Слышал, что еще в начале 90-х годов против Романа Абрамовича — нынешнего губернатора Чукотки — было возбуждено уголовное дело. Правда ли это? Чем все закончилось в итоге?
       Игорь ГАМАЙСКИЙ, Архангельск
       
       Действительно, 9 июня 1992 года старший следователь по особо важным делам 2-го отдела Следственного управления ГУВД Москвы Горбик возбудил уголовное дело против Абрамовича. Олигархом Роман Аркадьевич тогда еще не был, а работал скромным директором малого предприятия «АВК». Впрочем, хищения государственного имущества, в которых обвиняли Абрамовича, малыми не были — уже тогда речь шла об особо крупных размерах.
       Как установило следствие, 2 марта 1992 года Абрамович вместе с подельниками появились на товарной станции Подмосковная Московской железной дороги. Там они предъявили доверенность (№5 от 28 февраля 1992 г.) на получение 55 железнодорожных цистерн с дизельным топливом. Груз прибыл на станцию из Ухтинского нефтеперерабатывающего завода. Все документы были подложными, а сами цистерны пришли в столицу по фиктивному договору. С некоторыми членами руководства Ухтинского завода Абрамович, как уверяло следствие, состоял в преступном сговоре.
       Цистерны были незаконно присвоены и отправлены в Ригу. Ущерб составил около 4 миллионов рублей. По факту хищения государственной собственности было возбуждено уголовное дело по статье 93-I УК РСФСР. 19 июня заместитель прокурора Москвы Пономарев подписал постановление об аресте Романа Абрамовича.
       Однако за решеткой Абрамович так и не побывал. Благодаря влиятельным друзьям молодого предпринимателя уголовное дело удалось прикрыть. Сам же он продолжил свои не совсем корректные бизнес-мероприятия в нефтехимической сфере. С вагонами солярки было покончено — Абрамович стал интересоваться только крупной добычей. Дверь в большой бизнес и большую политику ему открыл нынешний эмигрант Борис Березовский.
       В 1995—1997 годах прошли аукционы и инвестиционные конкурсы по залогу и продаже акций «Сибнефти». Чтобы они начались, Березовский потратил немало сил и денег. А потом вместе с Романом Абрамовичем получил контроль над 85% акций компании.
       Данные из отчета Счетной палаты РФ от 11 декабря 1997 года свидетельствуют об умышленных нарушениях действующего законодательства как со стороны Абрамовича с Березовским, так и со стороны членов конкурсных комиссий — представителей государства. Суммарные потери государства составили 18,6 триллиона неденоминированных рублей (около 3 миллиардов долларов).
       Так, к участию в залоговом аукционе в декабре 1995 года не был допущен главный конкурент Абрамовича и Березовского — «Инкомбанк». Кредит в 100 миллионов долларов наши герои дали Министерству финансов на невыполнимых условиях. В договоре было написано, что государство распрощается с 51% акций «Сибнефти», если Минфин до 1 января 1996 года не погасит кредит из бюджетных средств. Пикантность ситуации состояла в том, что по закону Минфин не имело права брать деньги из бюджета на эти цели, а сам кредит был предоставлен 28 декабря — в канун Нового года. Заранее было ясно, что Минфин не сможет выполнить условия договора и государственная собственность уплывет в руки Абрамовича с Березовским. Фактически была проведена завуалированная сделка купли-продажи. «Инкомбанк» поначалу возмущался — даже выиграл иск в суде. Московский арбитраж признал результаты аукциона по «Сибнефти» недействительными. Но тут же Березовский с Абрамовичем начали PR-кампанию против банка в столичных СМИ. «Инкомбанк» был вынужден отказаться от своих претензий.
       Каждый следующий конкурс по «Сибнефти» — это новый букет нарушений российского законодательства. Новые материалы для уголовных дел. Которые так и не были возбуждены. Ведь Абрамович в отличие от Березовского по-прежнему в фаворе.
       
       P.S.
       В следующем номере «Новой газеты», как всегда, рубрика «Лурье ответит». В ней — продолжение этой истории и ответы на другие вопросы наших читателей.

       


Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera