В
о времена Маяковского коммунисты любили создавать комиссии по борьбе с бюрократией. Теперь хобби левых изменилось — они разрабатывают законопроекты по борьбе с коррупцией. Вот и на прошлой неделе Государственная Дума отклонила очередное творение Виктора Илюхина. Вообще бороться со взятками посредством Думы — это так же безопасно, как секс по телефону.
Избранники народа, понятно, горой встали против потенциального ухудшения своих жизненных условий, и в результате автор законопроекта г-н Виктор Илюхин, бескомпромиссный борец с коррупцией, может по-прежнему числиться в справочниках в качестве президента коллегии адвокатов «Канон», значительную часть адвокатов которой составляют его помощники по депутатскому корпусу.
Коррупция — это, конечно, плохо. Но не самое плохое, что есть в России.
Я вот, например, сильно сомневаюсь, что решение владивостокского суда, снявшего с пробега кандидата в губернаторы Виктора Черепкова, было беспристрастным. Но гром меня побери, если оно было кем-то оплачено. Мне почему-то кажется, что судьям взяток никто не давал, а просто разъяснили политическую целесообразность участия в приморских выборах кандидата Кремля господина Апанасенко.
Более того. В том (маловероятном, впрочем) случае, если проигравший в первом туре Апанасенко внезапно выиграет во втором, я просто плюну в глаза тому, кто скажет, что господин Апанасенко подкупал избирателей или там чиновников мэрии Владивостока.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Другое дело, что на этих чиновников заведено уголовное дело — как раз, представьте себе, в рамках борьбы с коррупцией. И в мэрии могли по неопытности решить, что, если они помогут победе кандидата Кремля, дело будет спущено на тормозах. Но где же тут взятка, а? Тут эмоции куда более примитивные, не поднимающиеся до товарно-денежных отношений: животный страх и жажда уцелеть.
Многообразие форм и видов российских взяток, кажется, постигли даже американцы, которые в преддверии встречи Путина и Буша открыто — посредством утечки в прессе — посулили нашим военным 1,5 млрд долл., пообещав закупить десять комплексов С-300 в обмен на одобрение противоракетной инициативы господина Буша.
Вообще-то, американцы закупать русское оружие не любят. Они даже не любят, когда его закупает кто-либо другой. Потому что поставки военной техники — это вам не закупки сыра. Это геополитическая зависимость через потребность в запчастях. И вот, например, после того как эквадорский президент закупил военные российские вертолеты, американцы Эквадор объявили страной, где правит наркомафия, а бедняге президенту четыре месяца не давали визу для въезда в США.
То есть насчет Эквадора и наркомафии я ничего не могу сказать, может, она там и правит. Но американцы почему-то догадались об этом только тогда, когда Эквадор закупил наши вертолеты.
И только в одном случае страны НАТО делают исключение. Они обожают закупать новейшую российскую военную технику в одном экземпляре. Например, англичане в начале 90-х закупили у русских 1 (один) новейший танк «Т-80». И ту же С-300 в одном экземпляре американцы уже закупали, но нарвались на маленькую неприятность. Дело в том, что американцы заключали контракт на покупку С-300 в количестве 1 (одной) штуки в 1993 году, когда был всеобщий бардак. А пока оборонщики делали установку, пришел Александр Васильевич Коржаков и подмял экспорт оружия под себя. Г-н Коржаков отнюдь не придерживался либеральных взглядов, за что справедливо нелюбим прогрессивной общественностью. Но к понятию «обороноспособность страны» он относился очень серьезно. Поэтому Александр Васильевич не стал нарушать контракта. Просто вожделенную С-300 американцам поставили без некоторых наиболее интересных для них деталей.
После такого конфуза страны НАТО стали действовать гораздо тоньше, как, например, в случае попытки получить доступ к технологиям, по которым построена знаменитая «черная акула» — вертолет «Ка-50». Сначала к вертолетчикам пришли турки. Член НАТО Турция заявила, что готова закупить российские «Ка-50» в количестве 145 штук на сумму аж в 1,5 млрд долл. Правда, для этого надо было доработать кое-какую электронику. И вот с 1997 по 1999 год камовцы делали проект для турок совместно с израильскими инженерами, а когда секреты «Ка-50» стали в принципе известны, турки сказали, что тендер на поставку вертолетов, к сожалению, выиграла американская «Кобра».
В общем, приятно, что американцы хотят купить уже не один комплекс С-300, а целых десять. Но я очень надеюсь, что зубры нашего ВПК поднимутся хотя бы до того уровня гражданской сознательности, который был свойствен Александру Васильевичу Коржакову, и не станут давить на президента, чтобы он продал право первородства за бобовую похлебку. Хотя бы ценой 1,5 млрд долл.
Потому что, если уж говорить о видах коррупции, уголовно наказуемая продажа автоматов чеченцам есть вещь куда менее вредная, нежели уголовно не наказуемая продажа С-300 американцам.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68