СюжетыОбщество

ТЫ ПОСТОЙ, ПАРОВОЗ…

Этот материал вышел в номере № 37 от 31 Мая 2001 г.
Читать
А на днях в прекрасном своими природными достопримечательностями Алтайском крае поезд ехал. По какой-то надобности позвало его сердце из южной столицы солнечного Казахстана в славный город Новосибирск. Вокруг красота ландшафтов, горные...

А

на днях в прекрасном своими природными достопримечательностями Алтайском крае поезд ехал. По какой-то надобности позвало его сердце из южной столицы солнечного Казахстана в славный город Новосибирск. Вокруг красота ландшафтов, горные пики, крутые полустанки и прочий плезир естества. Повсеместно благоухают лиственницы, пихты и багульник. В густых ветвях растительности щебечут соболя и куницы. Но — чу! Кто это в ночной тьме гулко топает по крышам пассажирских вагонов? Беспечные плацкартные и бесплацкартные ездуны только и смогли почувствовать, что не отец и сын Черепановы, изобретатели первого российского паровоза, и не министр МПС господин Аксененко разбирают кровлю быстро движущегося состава на перегоне Топчиха — Калманка. Граждане, пожелавшие остаться неизвестными, сумели на полном ходу снять крыши с восьми вагонов и сбросить на землю 11 алюминиевых пластин весом по 150 килограммов каждая. Вслед за этим злоумышленники спрыгнули на насыпь и слились с ночной темнотой.

Но зря вышеизложенные прохиндеи проявляли смекалку и личное мужество. И все почему? Много воруют и мало читают. Ну да это общая наша беда. Точнее, почти общая, не считая господина автора и еще нескольких человек. Короче, ежели б злодеи, прежде чем идти на свое грязное дело, прочитали соответствующее постановление правительства, то все, может, еще и обошлось бы. Но нет! Куда там! Не читамши решений кабинета министров, сразу кинулись крыши с вагонов снимать!

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Печальный конец у этой истории. Даже где-то трагический. Приволокли наши мошенники свою беззаконную добычу в пункт приема вторичных металлов, а там на дверях объявление:

«Прием лома и отходов цветных металлов разрешается только после составления письменного заявления от сдающего лица, в котором должны быть зафиксированы его паспортные данные, место проживания и сведения о том, каким образом сдаваемые предметы оказались у него. Заявление это будет храниться в пункте приема в течение пяти лет. От детей, которые на данный момент не достигли 14 лет, лом не принимается. Подростки же вплоть до 18 годов должны принести письменное согласие родителей».

Вероятно, имеется в виду согласие на снятие крыш алюминиевых с крыш пассажирского поезда Алма-Ата—Новосибирск.

Представляете себе? Одиннадцать пластин по 150 кг весом каждая на себе волокли черт знает куда и — на тебе — нарвались на разгул бюрократизма! Ну что тут делать? Вспомнили ребятки гибель кошмарную Анны Карениной, пошли на железную дорогу и украли еще 12 пластин. Просто они читать не умели.

Украсть что-нибудь — это у нас за милую душу. А вот убедительно написать заявление о приеме ворованного покуда получается плоховато. Не обижайся, правительство, в натуре, но тут ты промашку дало!

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow