СюжетыОбщество

ИГРА В РУЛЕТКУ, ИЛИ СЛЕДОВАТЕЛИ С БОЛЬШОЙ ОКРУЖНОЙ ДОРОГИ

Этот материал вышел в номере № 19 от 19 Марта 2001 г.
Читать
Приложение к «Еженедельному рейтингу вранья» В конце февраля московские власти в очередной раз «прокатили» кандидатуру генерал-лейтенанта Виктора Швидкина на пост начальника ГУВД. История с «внедрением» Швидкина в кресло главного...

Приложение к «Еженедельному рейтингу вранья»

В

конце февраля московские власти в очередной раз «прокатили» кандидатуру генерал-лейтенанта Виктора Швидкина на пост начальника ГУВД. История с «внедрением» Швидкина в кресло главного столичного милиционера, длящаяся ровно год, давно уже стала «делом принципа» во взаимоотношениях министра внутренних дел Владимира Рушайло и мэра Москвы Юрия Лужкова. Если бы речь шла о безобидных для многомиллионного мегаполиса вещах, то аргументация оппонентов могла бы позабавить стороннего наблюдателя. Дело в том, что, оценивая деятельность и «масштаб личности» Швидкина, и Лужков, и Рушайло ссылаются на один и тот же факт — рост преступности примерно в полтора раза в столице за год. С той лишь разницей, что мэр видит в этом ВИНУ и.о. начальника ГУВД и в целом министерства, учинившего кадровый разгром в московской милиции, а министр ставит Швидкину упомянутый рост криминальных показателей в ЗАСЛУГУ. Поскольку, по версии Рушайло, мы имеем дело с ростом не собственно преступности, а исключительно раскрываемости преступлений.

Мэрско-министерская разборка всем надоела, но есть одна закономерность. После каждого сеанса «прокатки» Швидкина МВД наносит очередной нетривиальный контрудар по московским властям, разжигая тем самым потухший было интерес общества к трагикомическому конфликту.

1 марта, через несколько дней после того как Мосгордума не утвердила Швидкина, с очередными громкими разоблачениями выступил следственный комитет (СК) МВД РФ. Представитель этого ведомства генерал-майор Михаил Зотов радостно сообщил журналистам об итогах титанической работы землемеров СК. Пройдя с рулеткой по некоторым участкам 109-километровой МКАД, они обнаружили «усушку» дорожного полотна — по 10 см с каждого края. После чего генерал сделал вывод: «По самым скромным подсчетам, украдено с помощью этой нехитрой аферы порядка 256 млрд рублей из выделенных на строительство кольцевой автодороги средств». Труженики пера и микрофона, естественно, тут же распространили по городам и весям информацию о неслыханных хищениях строителей с большой дороги.

«Н

овая газета» также не могла остаться в стороне от такого куша и привлекла к изучению вопроса своих экспертов по прибавлению и отниманию, а также разделению и властвованию. Результатом титанического труда наших корреспондентов стала публикация о том, что, по версии СК МВД, при строительстве МКАД было украдено 13 бюджетов кольцевой дороги (256 млрд украденных рублей разделить на 20 млрд рублей всей стоимости МКАД). По другим подсчетам, кража века превысила годовой бюджет Москвы на 30%.

Через неделю смысл публикации «Новой газеты» дошел до следственного комитета, и там почему-то обиделись. 6 марта руководитель центра общественных связей СК МВД подполковник Мартынов в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» ответил «Новой газете» в том смысле, что всякий нормальный человек понимает, что генерал Зотов имел в виду неденоминированные рубли нашего счастливого прошлого, когда все мы были миллионерами.

Подполковник хитрит. Ни одному «нормальному человеку», ни одному журналисту, услышавшему о сумме хищений, не пришло в голову делить зотовские 256 млрд на тысячу и вспоминать о дореформенном курсе рубля. Есть подозрение, что на это и был расчет: ошарашить космической суммой хищений, обрушить праведный гнев на проворовавшихся начальников. Главное — взорвать бомбу сегодня. Через неделю, когда кража века уже приобретет в общественном сознании статус аксиомы, можно будет сделать уточнение: речь шла о неденоминированных рублях. А через месяц сделать еще одно дополнение: сумма хищений исчислялась не в рублях, а в греческих драхмах. А еще лучше — в белорусских зайчиках.

Но вернемся к отповеди подполковника Мартынова «Новой газете» и позабавим читателя небольшим текстом. Подполковник утверждает: всякий нормальный человек понимает, что генерал Зотов говорил о неденоминированных рублях. Внимание! 11 июля 2000 года. Эфир радиостанции «Эхо Москвы». В. Мартынов: «Было похищено 103 миллиарда деноминированных рублей. То есть уже без трех нолей... это лишь доля из того, что похищено во время строительства МКАД...» Корреспондент: «Если я вас правильно понял, было похищено 100 с лишним миллиардов рублей». В. Мартынов: «Необоснованно было перечислено 103 миллиарда рублей, и затем эти деньги были похищены». Корреспондент: «Я тут умножил, это 3 миллиарда долларов». В. Мартынов: «Так ли это?.. 103 миллиарда разделить на 30... Когда у нас была денежная реформа? Может быть, я ошибся?» Корреспондент: «Может быть, вы имели в виду неденоминированные рубли?» В. Мартынов: «Возможно». Корреспондент: «Хорошо, пусть эти данные останутся на совести вашего следственного комитета». В. Мартынов: «Согласен».

Как говорят наши коллеги: «умри, тоска!». И раз уж Мартынов согласен, пусть действительно все эти данные останутся на совести следственного комитета.

Вы, читатель, опять будете смеяться, но Мартынов на днях выступил в защиту московских властей, отбил нападки на них журналистов. Цитируем: «Могу со всей ответственностью заявить: ни разу ни в одном из своих выступлений ни один из руководителей следственного комитета не говорил о том, что в хищениях при строительстве МКАД был замешан кто-либо из чиновников московского правительства. Напротив, именно ведомство вице-премьера Бориса Никольского выделило нам технику и оказало другую необходимую помощь в этом деле... Никаких противоречий между следственным комитетом и правительством Москвы нет, а есть только конструктивное сотрудничество».

Впрочем, лукавит подполковник недолго. Напоминая о разваливающихся один за другим «30 уголовных делах против чиновников московской администрации», он делает весьма характерную оговорку: «Мы не считаем дела против столичных чиновников... Но я отмечу, что администрация столицы — это не только правительство Москвы, это не только мэрия, это не только префекты, это еще и супрефекты. Если мы будем полностью отрабатывать всю вертикаль власти, то, наверное, дойдем и до директора жилищно-эксплуатационной конторы. Он тоже представляет собой в какой-то мере администрацию Москвы». Вот в этом и весь фокус следственного комитета. Он заводит какое-нибудь дело на директора ЖЭК или овощной базы, а представителям СМИ заявляет (цитируем дословно): «Возбуждено 30 уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников московской администрации». А москвичи ломают голову: кого же из замов Лужкова взяли за жабры?

История с МКАД может стать классическим примером того, как посредством информационных технологий ЗАСЛУГУ можно запросто трансформировать в ВИНУ. Подполковник Мартынов, говоря о «конструктивном сотрудничестве» с правительством Москвы, ссылается на распоряжение Лужкова от 4 сентября 1998 года, в котором шла речь о нецелевом расходовании средств в сумме 179 миллиардов рублей в ценах 1997 года. То есть, как видим, основная часть нарушений была выявлена самим правительством Москвы, но (цитируем Мартынова), «к сожалению, никто тогда не понес никакого наказания». Потрясающее признание. Лужков правом сажать и казнить, как известно, не обладает. Но почему выявленные московской властью три года назад нарушения не вызвали интереса у следственного комитета МВД?

Вернемся, однако, к рулетке. Сразу после разоблачительных заявлений генерала Зотова об «усушке» МКАД вице-премьер правительства Москвы Борис Никольский пообещал создать комиссию для проверки параметров дороги. На днях пресс-центр мэрии сообщил о результатах 40 контрольных замеров ширины полотна МКАД. В четырех случаях зафиксирована «усушка» от 3 до 5 см, остальные 36 замеров показали, что ширина МКАД несколько превышает проектную.

Эксперты «Новой газеты» высказывают осторожное предположение, что ширина МКАД подвержена сезонным температурным колебаниям. Рушайло вышел с рулеткой в лютый январский мороз, Никольский — в мартовскую оттепель. Окончательные выводы делать рано. Необходимо дождаться лета, сложить показатели января и июля и разделить пополам.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow