Сюжеты

ГОРОД, КОТОРЫЙ ПЛОХО ЛЕЖИТ

Этот материал вышел в № 46 от 03 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Сочи пытается подмять под себя чиновник кремлевской администрации Для оставшегося у России Кавказа нужна своя маленькая Москва. Кроме курорта Сочи, на это у России ничего подходящего уже нет. В самом деле, Сочи с его полумиллионным...


Сочи пытается подмять под себя чиновник кремлевской администрации
       
       Для оставшегося у России Кавказа нужна своя маленькая Москва. Кроме курорта Сочи, на это у России ничего подходящего уже нет.
       В самом деле, Сочи с его полумиллионным населением и протяженностью 147 километров кажется почти идеальным местом для создания если не южной столицы, то южной витрины русского Кавказа. Сочинское общество привыкло к особому статусу, «всесоюзному значению»: грезы о вольном городе или на худой конец «эколого-экономическом районе с элементами свободной зоны» вошли в его плоть и кровь. Сочи и сочинцы вроде бы всегда готовы быть подрядчиками в очередном эксперименте, будь то «город некурящих», столица зимней Олимпиады или живой музей дружбы народов России под южным небом. Состоится ли теперь заказ на особую миссию Сочи?
       Ответ на этот вопрос зависит главным образом от желания и воли федеральных властей, в определенной степени — от позиции руководства Краснодарского края. Однако опыт последних лет показывает, что большое значение для судьбы Сочи имеет состояние городской элиты.
       
       Сочи при Ельцине: приспособиться, ничего не меняя
       Со снятием табу на привлечение иностранных инвесторов, с развитием кооперативных и предпринимательских начал Сочи переживал бум ожиданий, прожектов и протоколов о намерениях.
       Все очень быстро кончилось с развалом СССР, советских профсоюзов и плановой экономики. Сочи впервые с момента своего основания стал пограничным, а в годы грузино-абхазского конфликта 1992–1993 гг. — еще и прифронтовым городом. Курортный сезон сократился, как шагреневая кожа, а из коридоров городской власти пропали казавшиеся вечной приметой депутации и делегации.
       После разгона Верховного Совета и роспуска советов на местах в 1993 г. Николай Карпов остался единоличным руководителем города. По иронии судьбы человек, никому не казавшийся ни лидером, ни политиком, ни даже успешным хозяйственником, удержался в кресле городского головы при сменявших друг друга кубанских губернаторах Дьяконове, Егорове, Харитонове, опять Егорове и Кондратенко, воспользовавшись, как ярлыком на княжение, достижением своих предшественников — совместным постановлением Верховного Совета (Р. Хасбулатов) и правительства РСФСР (В. Черномырдин) от 1993 г. «О мерах поддержки города-курорта Сочи».
       Об этом документе следует сказать особо. Дарованные привилегии, а именно — право оставлять в Сочи на его нужды все собираемые в городской черте федеральные налоги, выручив сочинские власти в трудный момент перехода от социализма к капитализму, в дальнейшем стали основой для главного мифа Сочи. Смысл мифа состоял в утверждении на веки вечные якобы естественно-исторической убыточности главного курортного города страны в условиях рынка. В доказательство, переплетая правду с вымыслом, приводились аргументы о сезонности курорта, о наличии в городе огромного количества ведомственных здравниц, только отягощающих город, и т. д. (хотя именно городские власти в 1997—1998 гг., оппонируя правительственной комиссии по Сочи, охотно содействовали распространению самых темных слухов о «гибельности» акционирования санаториев, «разворовывании общенародного достояния» и прочем).
       Борьба за увековечение привилегий, данных в 1993 г. на пятилетний срок, стала главным занятием Николая Карпова и его администрации, а сама возможность добывать и делить бюджетные средства — основой сложившейся в Сочи псевдорыночной коррупционной экономики. Под сурдинку с бюджетом делились земли, внутригородские площади, предприятия, санатории и дома отдыха — в каждой очередной крупной сделке администрация города и ее глава выступали повивальными бабками.
       Неохотно занимались только перспективными планами развития Сочи — работа на перспективу, поиск инвесторов и зарабатывание средств мешали главной задаче: разделу и выбиванию дотаций. Именно поэтому был отложен в долгий ящик генеральный план развития города-курорта, запутаны и засекречены карты реального землеустройства. Была сорвана всякая дискуссия о форме, порядке и цене землепользования в курортной зоне, что позволило чиновникам в короткие исторические сроки несколько раз — за счет сокращения сельхозугодий и площадей Сочинского национального парка — самим разбазарить общегородской земельный фонд (дело дошло даже до публичной схватки за склоны Красной Поляны, предназначенные для скоростных лыжных спусков).
       Разумеется, город и люди постепенно врастали в новые условия жизни. Природа и климат, «самое синее в мире» Черное море продолжали привлекать в Сочи президентов, министров и депутатов, директоров и предпринимателей. Не только их самих, но и их возможности, связи, деньги. Совсем недавно, как бы подводя итоги своему правлению на страницах одной из сочинских газет, Николай Карпов поставил себе в заслугу тот факт, что в 90-е годы на карте Сочи появились новые престижные объекты — гостиницы «Рэдиссон-Лазурная» и «Рэдиссон-Пик-Отель», пансионат «Одиссея-Лазаревское» и некоторые другие. Увы, никакой особой роли в новом строительстве на сочинском побережье ни бывший строитель Карпов, ни даже сочинский строительный комплекс не играли. Строили в основном турки. Городскую долю акций в гостинице «Лазурная» администрация Сочи два года назад успешно спустила в результате довольно сомнительной операции.
       Обратный счет руководству города значительно представительнее. Вместо того чтобы воспользоваться льготой 1993 г. для создания механизма самообеспечения и самофинансирования Сочи, время и деньги оказались проедены. Жилищно-коммунальное хозяйство пришло в упадок, как и строительство, дороги, водоснабжение. В глубоком кризисе пребывают обслуживающие город-курорт предприятия пищевой и легкой промышленности (пивзавод, винзавод, сувенирная фабрика, предприятия стройматериалов...). Памятниками долгострою стали морской вокзал и новое здание аэровокзального комплекса — объект, переживший Советский Союз. К худшему изменился центр города, застраиваемый без плана, вопреки прежнему облику и какой-либо перспективе. Сочи, усеянный по приказу Сталина дворцами-санаториями, стал превращаться в заурядный базарный ближневосточный город у моря. Курорт, предназначенный для массового отдыха, становится городом, все менее приспособленным для жизни основной массы собственного населения.
       Положение в Сочи всегда было поводом для недовольства его граждан. На гребне такого недовольства на выборах в Государственную Думу в 1993 г. депутатом был избран Вадим Бойко — журналист из газеты «Сочи». Определенную роль в его избрании сыграл «новый капитал», в частности скандально известный бизнесмен Артем Атальянц. Вскоре, однако, выяснилось, что рутинная работа по представительству интересов округа и его жителей в Государственной Думе не увлекает Вадима Бойко. Не готовый к серьезной законотворческой работе в Думе, он свел свою активность к бесконечной борьбе с конкурентами. В 1995 г. Бойко проиграл выборы в Думу коммунисту-космонавту Виталию Севастьянову, придя третьим — после Константина Затулина. Негативный для Бойко и Затулина итог думских выборов позволил Николаю Карпову в 1996 г. на первых и единственных пока прямых выборах главы города с минимальным (и сомнительным) перевесом победить более молодого председателя городского собрания Юрия Барзыкина (Затулин не участвовал, а Бойко вновь проиграл, только оттянув голоса от Барзыкина). Главную роль в победе действующего главы администрации сыграли «административный ресурс» и заверения, что только с его избранием золотой дождь льгот и привилегий для Сочи со стороны правительства РФ будет продолжаться.
       Однако попытка после выборов продлить право администрации Сочи оставлять в своем распоряжении все собираемые в городе федеральные налоги не удалась. В сентябре 1997 г. на заседании правительства РФ под председательством В. Черномырдина был отвергнут проект постановления о развитии Сочи, а Николаю Карпову лично был устроен разнос — Черномырдин назвал его «главным турком в Сочи». По решению правительства была создана специальная комиссия по Сочи, которую возглавил первый вице-премьер Борис Немцов. Губернатору края Николаю Кондратенко неофициально поручили убедить Карпова уйти в отставку, а министру иностранных дел Евгению Примакову — подыскать опальному главе место в каком-нибудь посольстве или консульстве.
       В нынешние времена такого поручения было бы более чем достаточно, но Карпов в 1997—1998 гг. устоял, точнее отлежался. Сказалось то, что ни внутри правительства РФ, ни у федерального Центра и Краснодара не было согласованной кандидатуры в наследники мэру Сочи. У края кандидатур не было, а любой кандидат, предлагаемый Москвой, подозревался краем в заведомой неуправляемости — на фоне Карпова, поспешившего в Краснодар с заверениями в преданности. Были напряжены все связи и возможности теневой сочинской экономики — и федеральное правительство отступило.
       Оправившись, сочинские власти перешли в контратаку. В качестве тарана использовались депутат В. Севастьянов и его коллеги по фракции КПРФ, вновь поднявшие вопрос о пресловутой «сочинской льготе» — праве вопреки всем нормам установившейся бюджетной процедуры не перечислять налоги из Сочи в Москву. Теперь льгота была оформлена в виде отдельного лапидарного законопроекта «О государственной поддержке города-курорта Сочи». Несмотря на прохождение в Думе и Совете Федерации, закон был отвергнут Ельциным. Казалось, на этом закончилась история «великого говяжьего контракта», как сказал бы Марк Твен. Но Россия, а вместе с ней и Сочи вступили в 1999-й — год перевыборов Государственной Думы. И не только.
       
       Выборы 1999 года в Государственную Думу — день обманутых в Сочи
       Постоянное, со дня на день ожидание ухода Николая Карпова — чуть ли не с момента его избрания в 1996 г. — придало любым выборам в Сочи характер испытания сил, «примерки» на право возглавить город. В декабре 1998 г. в депутаты Законодательного собрания Краснодарского края по Сочинскому многомандатному округу были избраны четверо: Юрий Медведев (в прошлом помощник депутата Госдумы Константина Затулина), Валерий Удалов (бывший цеховик, кооператор, а теперь — предприниматель, подкармливающий престарелых и обездоленных), Леонид Телелейко (местный общественник, возглавивший отделение «Яблока») и г-жа Капцова, «околопрофсоюзная» дама из краевого центра. За исключением Капцовой, сразу после избрания пропавшей с сочинского горизонта, избранные депутаты никак не ассоциировались в сознании сочинцев с властью. По сути, голосование было протестным и не могло не встревожить «правящую партию» Сочи: ни один из ее прямых ставленников на выборах не прошел.
       Но краевые выборы — традиционно не самое главное в жизни «федерального города-курорта», претендующего на прямой диалог с Москвой. Гораздо более важное значение должны были иметь приближавшиеся выборы депутата Государственной Думы по Туапсинскому (Сочинскому) округу (Туапсинский округ — один из самых больших округов по выборам депутатов Государственной Думы. Сочинские избиратели составляют в нем ровно половину от общего числа). Понимая это, и городская власть, и основные претенденты на нее загодя начали свои маневры.
       Председатель городского собрания Юрий Барзыкин — соперник Николая Карпова на выборах 1996 года, ставший за прошедшее время по существу сотрудником в его команде, решил идти в депутаты Госдумы, чтобы, проверив свой электорат, затем дистанцироваться от непопулярной администрации и стартовать в мэры самому. Желание Барзыкина вполне устраивало Николая Карпова и других претендентов из его окружения, вкладывавших в комбинацию с Барзыкиным свой смысл: избавиться от перспективного конкурента, отправив его в Москву, подальше от Сочи. Лукавя друг с другом, обе стороны были заинтересованы в том, чтобы не пропустить в Думу других возможных соперников, прежде всего Константина Затулина. Поскольку Затулин не скрывал своей принадлежности к «ОТЕЧЕСТВУ», а «ОТЕЧЕСТВО» казалось фаворитом, партией будущей власти, борьба за место депутата от Сочи в течение всего почти 1999-го предвыборного года стала для мэрии Сочи борьбой за право выдвинуть своего кандидата в депутаты по этому округу именно от «ОТЕЧЕСТВА». Сочинской администрации удалось поставить во главе срочно зарегистрированного ею местного отделения «ОТЕЧЕСТВА» своего сотрудника. Перекрывая Затулину возможность выдвижения от того политического блока, к которому он официально принадлежал, противники ставили его перед дилеммой: либо не участвовать в выборах по округу, либо выходить из «ОТЕЧЕСТВА». Однако воспрепятствовать выдвижению Константина Затулина кандидатом от ОВР по Туапсинскому округу они не смогли. Юрий Барзыкин, до последнего момента рассчитывавший на поддержку ОВР, в этих условиях отказался баллотироваться в депутаты Госдумы.
       Проиграв первый, предстартовый, этап избирательной кампании, городские власти, вполне возможно, вообще проиграли бы выборы 1999 г. в Государственную Думу.
       Помощь пришла оттуда, откуда ее уже не ждали, со стороны администрации Бориса Ельцина. Как раз в сентябре 1999 г. в помощники Александра Волошина пришел бывший сочинец, уже полузабытый в Сочи Вадим Бойко, имевший, как оказалось, на город свои виды. Именно Бойко придал борьбе с Затулиным характер крестового похода: с начала избирательной кампании помощник главы кремлевской администрации стал по совместительству издателем и главным редактором двух новых изданий в Сочи — еженедельника «Правда-матка» и ежедневной газеты «Черноморский курьер». Небывалыми для города тиражами, бесплатно и поквартирно газеты «радикал-демократического» Бойко изо дня в день прославляли «лучащиеся добротой глаза» коммуниста Севастьянова и клеймили позором жизненный путь Затулина. Особую остроту нападки на Затулина приобрели с того момента, как он имел несчастье публично рассказать о попытке подкупа кандидатов от ОВР с целью досрочного снятия блока с выборов.
       Однако администрация — или, точнее, Бойко — не ограничилась традиционными ходами. Был разыгран новый акт трагикомедии с принятием пресловутого закона «О господдержке города-курорта Сочи». Отдыхавший в Сочи Борис Ельцин дал Николаю Карпову себя убедить в необходимости восстановить «сочинскую льготу», а затем, в день последнего заседания уходящей Думы, администрация президента провела в ней соответствующий закон. Все лавры были публично вручены «несгибаемому» Виталию Севастьянову, не игравшему во всем замысле на самом деле самостоятельной роли.
       Севастьянов выиграл выборы с лучшим, чем в 1995 г., результатом, Затулина сместили на третье место по округу и второе-третье — по Сочи.
       На двенадцатый день после выборов в Госдуму президент Борис Ельцин, как известно, досрочно ушел в отставку. За день до этого он так озаботился судьбой Сочи, что второй раз в уходящем году накануне собственного ухода наложил вето на закон «О государственной поддержке города-курорта Сочи»! И подробно объяснил в прилагаемом документе, почему предложенное в законе оставление федеральных налогов в Сочи противоречит всем принципам и нормам бюджетно-фискальной политики государства... Бойко обвел вокруг пальца «благородных нищих» из городской администрации, на чье место нацелился. К сожалению, вместе с Николаем Карповым обманутым оказалось все население Сочи, которому тот со товарищи несколько лет подряд внушал примитивную и порочную экономическую стратегию.
       
       Что дальше?
       Итак, в преддверии решающего выбора — а в нынешнем, 2000 году полномочия главы города истекают — нет никаких предпосылок к консолидации во внутренней жизни сочинского общества. Администрация Сочи отрезана от привычных, неизбывных родников своего благополучия и долголетия — контакты с новой президентской
       командой прочно перехвачены засевшим в Кремле конкурентом — Вадимом Бойко. Последний уже вовсю играет на «сочинском поле»: определяет, кому верховодить в городском отделении «ЕДИНСТВА», руками Минпечати снимает многолетнего руководителя Сочинской гостелерадиокомпании Владимира Лившица и получает для своих друзей лицензию на свободные частоты в сочинском эфире. С другой стороны, власть в городе явно ободрена закреплением бывшего сочинского прокурора Владимира Устинова в кресле прокурора генерального.
       Пейзаж между битвами — думской и мэрской — должен быть дополнен другими фигурами сочинской политики, находящимися в оппозиции к представителям власти в Сочи и в Москве. Это недавний тандем Валерий Удалов — Юрий Медведев, борющийся за скорейшие перевыборы просроченного Городского собрания и, по слухам, получивший деньги то ли от вездесущего Бориса Абрамовича, то ли от Романа Абрамовича. Это прописавшийся в Красной Поляне зампред краевого правительства Михаил Курков, мистифицирующий сочинцев проектом несбыточной «Волшебной страны». Это, наконец, постоянный участник думских баталий Константин Затулин, чьи стартовые возможности зависят теперь от принципиальной договоренности между командами Владимира Путина и Юрия Лужкова.
       Но самое главное — до сих пор неясно, будет ли вновь и как именно избираться глава города. Ведь в 1999 г. Законодательное собрание края отменило прямые выборы глав городов и районов. Теперь под напором критики краевое руководство допускает прямые выборы как вариант. Предпочтет ли сочинская власть, находящаяся в трудном положении, прямые выборы выборам в два этапа? Многое зависит от позиции городских депутатов, определяющих изменения в Уставе города, — может быть, поэтому вот уже несколько месяцев Городское собрание расколото и парализовано.
       Ясно на самом деле только одно: жить по-старому, на дотации, Сочи более не может.
       
       P.S.
       Когда материал готовился к печати, стало известно (неофициально!) невероятное: мэр Сочи назначен (вслушайтесь!) представителем представителя президента по курортам.
       Видимо, чтобы «провести» своего человека, кто-то в администрации способен свести к комизму замысел о представителях президента на местах.

       
       Аналитическая группа «Новой газеты»

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera