Новости · Общество

Экс-глава ликвидированной «Команды 29» Иван Павлов объявил о запуске нового правозащитного проекта «Первый отдел»

Наталья Глухова, старший корреспондент

Экс-глава ликвидированного правозащитного объединения «Команда 29» адвокат Иван Павлов* объявил о запуске нового проекта под названием «Первый отдел». Об этом «Новой газете» рассказала пресс-секретарь Павлова Елизавета Александрова-Зорина.

Проект будет защищать тех, кто попал под уголовное преследование, связанное с госбезопасностью, собирать и анализировать доступную информацию о закрытых процессах, а также придавать огласке дела, связанные с госизменой, гостайной и экстремизмом, когда они политически мотивированны или служат цели улучшить статистику раскрываемости у силовиков, заявила пресс-секретарь. 

Лого нового проекта

В проекте будут участвовать российские юристы, правозащитники и адвокаты, ранее участвовавшие в «Команде 29». Это сам Павлов, а также Евгений Смирнов, Валерия Ветошкина*, Антон Голубев. Некоторые из них были вынуждены уехать за пределы России из-за преследования.

«Все, кто вынужденно уехал в этом году, все равно остаются связанными с Россией, запускают за рубежом СМИ, открывают организации, семинары при университетах, политические и культурные форумы. <…>

«Эвакуация» за пределы России возвращает им [независимым организациям] возможность эффективной работы.

В этом смысле отъезд — это не эмиграция в привычном смысле этого слова, не разрыв связей со страной и новая жизнь за границей, а физическое перемещение за пределы сферы влияния силовиков и репрессивных законов, необходимое, чтобы развивать свои проекты», — заявил Павлов.

Первый отдел Следственного управления ФСБ расследует уголовные дела о госизмене и шпионаже и занимается засекречиванием документов и защитой гостайны, отметили создатели нового проекта. 

«Нередко за закрытыми дверями кабинетов в первых отделах творится правовой произвол.

Адвокатско-правозащитный проект «Первый отдел» будет бороться за то, чтобы сотрудники всех первых отделов страны соблюдали закон», — подчеркнули там.

В июле этого года правозащитное объединение «Команда 29», руководителем которого был Павлов, объявило о самороспуске после блокировки сайта проекта. Из документов силовиков выяснилось, что они отождествляют «Команду 29» с зарегистрированной в Чехии организацией Společnost Svobody Informace, деятельность которой признана Генпрокуратурой России нежелательной. В объединении эту связь отрицают.

В апреле этого года к Павлову пришли с обыском сотрудники ФСБ. Против него возбудили уголовное дело, связанное с «разглашением» информации по делу журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого по делу о госимене. Претензии силовиков были связаны с тем, что адвокат передал в газету «Ведомости» постановление о привлечении своего подзащитного в качестве обвиняемого, а затем рассказал СМИ, что в его деле появился анонимный секретный свидетель под псевдонимом. В сентябре Павлов объявил, что уехал в Грузию.

«Команда 29» специализировалась на защите обвиняемых по статьям о госизмене, разглашении гостайны и шпионаже. Среди ее подзащитных, помимо Сафронова — бывший топ-менеджер «Интер РАО» Карина Цуркан, и умерший в апреле ученый Виктор Кудрявцев. Также юристы объединения представляли в суде Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), который сначала был внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, а затем был признан Мосгорсудом экстремистской организацией.

*Внесены Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

#ng #команда 29 #павлов #правозащитники