Этого [послания](http://kremlin.ru/events/president/news/65418) ждали долго. Упорно просачивались слухи, которым было трудно не верить, что много будет сказано о мерах социальной поддержки населения. Ну а как же — власти же понимают, что страна идет к выборам в Госдуму в сентябре 2021 года.
Фото: РИА Новости
Так и случилось. О мерах социальной поддержки было сказано немало. В послании, конечно, было и много других важных тем (борьба с пандемией COVID-19, госрегулирование цен, принуждение крупного бизнеса к инвестициям, бюджетные инфраструктурные кредиты и пр.). Но все-таки главное — это социалка.
Стратегическое направление — поддержка семей с детьми. Собственно говоря, по этому пути мы шли и в прошлом году. В этом — пойдем также. Так, было предложено с 1 июля текущего года назначить выплаты детям в возрасте от 8 до 16 лет включительно, растущих в семьях, где папа или мама в одиночку воспитывает ребенка. Размер этой выплаты в среднем по стране должен составить 5650 рублей.
Еще одна мера: для женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности и находящихся в трудной материальной ситуации, будут предусмотрены выплаты в размере 6350 рублей в месяц. Или вот еще одна инициатива: с этого года больничный по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет включительно должен оплачиваться молодым женщинам в размере 100% от заработка. И еще одна: вновь дадут по 10 тысяч рублей на всех школьников. Причем в середине августа будут произведены выплаты на будущих первоклашек.
Хорошие ли эти и подобные другие меры? Я так скажу: хотя бы так, хотя бы эти меры. Но, во-первых, возникает вопрос о проработанности таких инициатив.
К примеру, реализация предложения, предусматривающего выплаты на детей в возрасте от 8 до 16 лет в семьях, где мама или папа в одиночку воспитывает ребенка, вполне может привести к тому, что люди будут фиктивно разводиться. Развелся, продолжаешь жить вместе, зато получаешь доплату на ребенка. Уверен, что до этого люди очень быстро додумаются.
Можно и по-другому: развелась реально, получаешь алименты, встретила нового достойного кандидата в мужья, но расписаться вряд ли захочешь, чтобы не лишиться выплат.
Во-вторых, и это главное, все озвученные меры — это так называемые меры точечного характера, которые вряд ли способны изменить ситуацию в целом. Это же не системные меры, и я имею в виду не только поддержку семей с детьми.
То, что озвученные меры не являются системными, доказывается просто. В 2020 году также была сделана ставка на меры избирательного характера, а реальные располагаемые доходы населения «почему-то» упали, по данным Росстата, на 3,5%. Как известно, реальные располагаемые доходы населения у нас в стране падают с 2014 года — на 10,6% по 2020 год включительно. Зато растет доля социальных выплат в структуре денежных доходов населения: 21% — по итогам 2020 года, хотя по итогам 2014 года она равнялась 18,2%.
Нынешний показатель — 21% — это вообще рекордный показатель. Даже в советские времена, когда государство было в ответе за все, доля социальных выплат в доходах населения максимального своего значения достигла в 1985 году — 16,3%. То есть доля социальных выплат в структуре денежных доходов населения все больше, а реальные располагаемые доходы все меньше. Это доказательство того, что с помощью одних лишь социальных выплат, тем более точечного характера, проблему снижающихся доходов населения мы не решим. Увы, послание президента продемонстрировало, что такого понимания у властей нет.
Если бы мы реально хотели решить проблему снижения доходов населения, то надо было бы предлагать не только новые социальные выплаты, но и то, как повысить доходы людей от предпринимательской деятельности, от собственности, от других источников. Я уж не говорю об оплате труда, что само собой разумеется. Увы, об этом ничего не было сказано.
И еще на социальную тему, анализируя президентское послание.
Ничего не было сказано об индексации пенсий работающим пенсионерам. Хотя большие ожидания были на этот счет.
Как известно, несколько месяцев назад по поручению президента правительство подготовило предложения по индексации пенсий работающим пенсионерам. Потом мы слышали неоднократно, что президент рассматривает эти предложения. И вот — послание. И ничего про индексацию. Что ж, отсутствие индексации пенсий работающим пенсионерам лишний раз доказывает, что «проголосованная» летом 2020 года Конституция в России необязательно должна выполняться.
Вот такое «точечное» получилось послание. Эффект от его реализации будет таким же — «точечным».
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»