Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий правительству определять «порядок и условия ведения просветительской деятельности». Соответствующий документ [опубликован](http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202104050036?index=0&rangeSize=1) на официальном интернет-портале правовой информации.
Закон вводит понятие «просветительской деятельности» и наделяет правительство полномочиями контролировать все, что связано с деятельностью «вне рамок образовательных программ», но направленной на «распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков».
Кроме этого, закон запрещает использовать просветительскую деятельность с целью разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни. В том числе, запрещается сообщение «недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов».
Минобрнауки и Минпросвещения должны будут выдавать заключения образовательным организациям для координации их участия в международном сотрудничестве.
Порядок контроля просветительской деятельности устанавливается правительством. Новые нормы вступают в силу с 1 июня 2021 года.
Предложение о поправках [внесли](https://novayagazeta.ru/articles/2020/11/20/88040-prosteyshee-nelzya) в Госдуму в ноябре 2020 года. Инициатива объяснялась необходимостью «оградить российских граждан, в первую очередь школьников и студентов, от антироссийской пропаганды, подаваемой под видом просветительской деятельности».
В Общественной палате высказывались резко против изменений, отмечая, что определение «просветительской деятельности» крайне размыто, и под нее подпадают любые сайты, YouTube-каналы, подкасты и лекции.
Против поправок [выступал](https://novayagazeta.ru/articles/2021/01/19/88778-konets-epohi-prosvescheniya) и Президиум Российской академии наук. Вопросы у представителей возникли по поводу ограничения на подписание международных договоров.