Колонка · Политика

«Политическая труба» Георгия Полтавченко

Путин энергично убирает тех губернаторов, которые ему представляются наиболее слабыми

Дмитрий Травин , руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета
Как-то раз Лизу Пескову — дочь пресс-секретаря президента — пытались вытащить из сонного Парижа и приучить к работе. Естественно, в сфере пиара: это у них в семье наследственное. Увы, барышня, привезенная на судоремонтный завод, спутала судостроение с судопроизводством, и ее пришлось срочно эвакуировать обратно в Париж, где она по сей день тоскует.
В отличие от незрелой девицы опытный государственный деятель Георгий Полтавченко судостроение от судопроизводства отличить способен и благодаря этому займет должность главы Объединенной судостроительной компании, на которую его пришлось срочно эвакуировать с поста губернатора.
Собственно говоря, Полтавченко можно было эвакуировать куда угодно. В нормальной политической системе такой губернатор запросто проиграл бы выборы. Но в нашей системе координат до недавнего времени в любых региональных выборах легко побеждал любой медведь, если он был из «Единой России». Ситуация переменилась после недавних выборов в Приморье, Хабаровском крае, Хакасии и Владимирской области. Путин стал энергично убирать тех губернаторов, которые ему представляются наиболее слабыми. И в этой ситуации трудно было не заметить, что в его родном городе сидит на воеводстве человек не просто слабый, а способный легко создать любую проблему на голом месте.
В сентябре Смольный умудрился разрешить митинги против пенсионной реформы, хотя Кремль подобный «либерализм» не поддерживал. Губернатору пришлось отыгрывать назад, но сделано это было столь грубо, что каждый мог увидеть царящий в верхах хаос. «Политическая труба», которую перед митингом прорвало на площади у Финляндского вокзала, стала символом абсолютного цинизма власти, которая не просто пресекла законное право петербуржцев протестовать, но сделала это в откровенно издевательской форме.
Надо заметить, что самой яркой чертой сегодняшней кадровой политики Путина является бессмысленная смена одних назначенцев на других. Когда экономика росла, и казалось, что страна способна развиваться при любом правлении, губернаторов направляли в регионы по традиции «на кормление». Принципиально важно было не то, сможет ли «воевода» поднять регион, а то, какая группа интересов «сядет» на финансовые потоки. Однако в последние годы, когда экономика вошла в стагнацию, понадобилось, чтоб губернаторы еще и работали. Увы, этого никто делать не мог, и Путин стал лихорадочно менять старых на молодых, полагая, по всей видимости, что так станет лучше.
Для Петербурга, правда, молодого не нашлось. Возможно, потому, что Александр Беглов уже долго стоял в очереди на губернаторство. И поскольку Путин в глубине души не может не понимать, что при системе, которую он создал, позитивных перемен ждать не приходится, то нет никакой разницы, сажать ли в Смольный старого знакомого или молодого выдвиженца.
В Петербурге наметилась печальная тенденция: каждый новый градоначальник хуже предыдущего. Не в том смысле, что хуже городом управляет (при нынешней системе все будут справляться одинаково плохо), а, скорее, в личностном плане.
Анатолий Собчак был ярким, говорливым политиком. Владимир Яковлев — серым хозяйственником, который, правда, делал вид, что считается с мнением горожан. Валентина Матвиенко позиционировала себя как государеву слугу, для которой важно лишь мнение Путина. А Георгий Полтавченко даже не счел нужным себя позиционировать, поскольку вряд ли понимал, что это такое.
Сможет ли Александр Беглов изменить сложившуюся тенденцию? С одной стороны, сделать это после Полтавченко не так уж сложно. Трудно придумать худшего градоначальника, чем новоявленный судостроитель. Но, с другой стороны, в нынешней политической системе нет ничего такого, что стимулировало бы губернаторов хорошо работать или хотя бы демонстрировать региону свое уважение.
___
ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ПЕТЕРБУРГСКОЙ РЕДАКЦИИ ДОСТУПНЫ ПО ССЫЛКЕ
___