В минувшие выходные в Риге по подозрению в вымогательстве и получении взятки был задержан президент Центробанка Латвии Илмар Римшевич. В офисе и в доме Римшевича был проведен обыск, а самого главу Центробанка несколько раз допросили и после 48 часов в следственном изоляторе выпустили под залог в 100 тысяч евро. Илмар Римшевич во вторник заявил, что вину не признает.
Задержание главы Центробанка по времени практически совпало с другим репутационным ударом по банковской системе Латвии: на прошлой неделе был опубликован доклад финансовой разведки США, которая обвиняет второй крупнейший банк Латвии по размеру активов — ABLV — в активном отмывании денег и коррупционной деятельности.
Некоторые политики считают, что оба события могут быть частью единой кампании по дискредитации финансовой системы Латвии.
В чем обвиняют Римшевича
События вокруг главы Банка Латвии разворачивались и продолжают разворачиваться стремительно. В субботу вечером, только вернувшись в Ригу из зарубежной поездки, Римшевич поехал в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, где был допрошен и задержан. Еще накануне появилась информация об обысках, которые в пятницу провели на рабочем месте и в доме главы Центробанка. В воскресенье утром премьер-министр Латвии Марис Кучинскис официально заявил, что Римшевичу присвоен статус подозреваемого в уголовном деле. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией не стало настаивать на обязательном задержании на время расследования: в понедельник Римшевич был освобожден под залог в 100 тысяч евро.
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией пока осторожно в распространении информации: известно, что дело возбуждено по 4-й части статьи 330 Уголовного кодекса (вымогательство и получение взятки), в нем фигурирует высокопоставленный чиновник из центробанка (очевидно, что это сам Римшевич) и некое физическое лицо. Размер взятки составляет более 100 тысяч евро.
Задержание Римшевича стало для многих шоком еще и в силу хорошей репутации главы Центробанка. Илмар Римшевич переизбирался на этот пост трижды и занимает его уже 17 лет — с 2001 года. Полномочия Римшевича должны закончиться в 2019 году.
Глава Банка Латвии уже заявил, что подавать в отставку не намерен — однако на время расследования он официально отстранен.
Во вторник, на следующий день после выхода на свободу, Римшевич выступил на пресс-конференции. Он категорически отрицает причастность к преступлениям и считает, что это спланированная акция против него и латвийской финансовой системы.
Глава Центробанка рассказал, что в конце января получил смс от неизвестного отправителя, который угрожал убить его. По словам Римшевича, он передал эту информацию полиции.
Сто тысяч евро в месяц
В релизе, который выпустило Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, особо отмечено, что задержание Римшевича никак не связано в обвинениями в адрес банка ABLV. Зато в этой истории всплывает другой банка — Norvik banka: российский предприниматель британского подданства Григорий Гусельников, владелец контрольного пакета акций банка, обвинил Римшевича в вымогательстве взятки.
В понедельник Гусельников дал интервью американскому агентству Associated Press, в котором рассказал, что с 2015 года Римшевич регулярно через посредников требовал у него взятки, обещая, в противном случае, «вытеснить с рынка». Версия Гусельникова выглядит так: он впервые встретился с Римшевичем в 2015 году, в доме некоего Ренарса Кокинса. Римшевич пообещал, что может оказать протекцию Norvik Banka, так как Комиссия по рынку финансов и капитала, которая занимается надзором за банковским сектором, — лояльное ему учреждение. Гусельникову за это надо будет сотрудничать с Кокинсом. «Таковы правила игры», — якобы сказал Римшевич. Глава Центробанка ушел через 10 минут, а Кокинс написал на бумажке цифру «100 000 в месяц».
Гусельников рассказывает, что платить отказался, но на него продолжили давить — несколько раз он снова встречался с Римшевичем и Кокинсом. Во время одной из встреч Кокинс предложил ему организовать через Norvik banka перевод 100 миллионов долларов из России, от латвийского предпринимателя Германа Милуша, в 2007 году обвиненного в даче взятки и бежавшего из страны.
По словам Гусельникова, эта история была для него «ночным кошмаром», но теперь он решил «выступить открыто и в рамках закона» — еще в конце декабря подал иск в международный арбитражный суд против Латвии, в котором обвиняет Римшевича в вымогательстве взятки. Бюро по противодействию и борьбе с коррупцией начало проверку заявления Гусельникова, однако задержание Римшевича, заявляют в ведомстве, со словами Гусельникова никак не связано.
Российский след
Помимо публикации версии Гусельникова, агентство AP со ссылкой на собственные источники сообщило, что Римшевич побывал в России, как минимум, восемь раз с 2010 года — причем, очевидно, состоит в дружеских отношениях с некоторыми российскими чиновниками. В качестве доказательства АР опубликовало фотографию, сделанную, по данным агентства, в 2010 году после охоты, где кроме Римшевича запечатлен Дмитрий Пильщиков, занимавший пост гендиректора «Научно-исследовательского института информационных технологий», военной госкомпании. Справедливости ради — фото довольно размытое.
Сам Римшевич, комментируя снимок и информацию АР, подтвердил, что несколько раз ездил на Камчатку — только на рыбалку, а не на охоту. «Представьте, что вы едете на экскурсию, вас сажают в автобус с разными людьми, вы проводите вместе день, потом ужинаете», — рассказал он и заявил, что с Пильщиковым не знаком. Фото Римшевич считает поддельным. Знакомства с Гусельниковым глава Центробанка не отрицает — он говорит, что действительно несколько раз встречался с ним, но денег никогда не вымогал.
Публикация АР, конечно, подняла новую волну в скандале с Римшевичем. Однако если до сих пор практически все — и президент, и премьер-министр, и спикер Сейма — призывали главу Центробанка уйти в отставку, то именно после этой статьи послышались голоса в поддержку Римшевича. Так, во вторник глава Комиссии рынка финансов и капитала Петерс Путниньш в интервью телеканалу LTV7 назвал ложью утверждение Гусельникова о вымогательстве у него денег главой Центробанка.
«У нас довольно сложная история в связи с надзором за этим банком», — сообщил Петерс Путиньш. Так, летом Norvik Banka был оштрафован на 1,3 миллиона евро за несоблюдение законодательства о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма. В совместном расследовании с ФБР Комиссия рынка финансов и капитала установила, что банк совершал транзакции с компаниями, связанными с Северной Кореей. Кроме того, на имя Петерса Путниньша подавали заявление вкладчики российского банка «БПФ», лишенного Центробанком лицензии за сомнительные транзакции. При этом, подчеркивали они, Norvik Banka регулярно выступал партнером этих сделок.
По мнению Петерса Путниньша, обвинения против Римшевича могут быть частью кампании против финансовой системы Латвии. По мнению латвийского депутата Европарламента Инесы Вайдере, ситуация вокруг Римшевича может быть частью кампании, организованной в России, чтобы повлиять на выборы в Сейм Латвии, которые пройдут 6 октября этого года. Пока, по словам Вайдере, выводы нужно делать осторожно. При этом евродепутат призывает Римшевича в любом случае уйти в отставку, поскольку он «символизирует финансовую систему Латвии».
Министр финансов Дана Рейзнице-Озола назвала заявление Гусельникова «активным очернением Латвии»
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»