СюжетыСпорт

Жить без брызг

15 марта исполнилось 50 лет Дмитрию Саутину, спортсмену, которого знают в лицо даже далекие от соревнований люди

Жить без брызг

Чемпион Олимпиады в Сиднее по прыжкам в воду Дмитрий Саутин, 2001 г. Фото: Игорь Уткин / ИТАР-ТАСС

Если бы существовал рейтинг самых приятных и честных (во всех смыслах) спортсменов России, то чемпион из Воронежа наверняка занял бы в нем первое место. И дело, разумеется, не в титулах (хотя он единственный в истории обладатель восьми олимпийских наград в прыжках в воду). Просто скромнейший Дмитрий Иванович в любых обстоятельствах всегда, как бы пафосно это ни звучало, бился за честь страны почти два десятка лет и никогда ничего за это не требовал…

Такого уникального патриота, акробатически летевшего к медалям от Барселоны-92 до Пекина-2008, еще поискать надо. Хотя зачем его искать, если он живет среди нас? И вы удивитесь, когда узнаете результаты моего мини-опроса, который я решил провести накануне юбилея бесподобного мастера. Так вот. Фотографию с изображением Саутина я показал пятнадцати не интересующимся спортом гражданам и спросил: «Что это за персонаж?»

  • Пять человек с ответом затруднились.
  • Трое подумали, что на карточке актер Федор Лавров (он действительно при определенном ракурсе очень похож на атлета).
  • Двое сказали, что «лысый мужчина» — это какой-то футболист или хоккеист (без уточнения оного).
  • Но пятеро респондентов очень уверенно опознали на снимке Дмитрия Саутина.

Подчеркну еще раз: все опрашиваемые далеки от физкультурных увлечений так же, как я от балета. А герой позировал на фото не в плавках и не на вышке… Короче, для нашей неспортивной державы подобная узнаваемость абсолютно не медийного товарища лично меня поражает и радует. Значит, все, что творил чудесный водный фокусник, было не зря.

Шведский писатель Фредрик Бакман как-то сказал, что «самые лучшие сказки никогда не происходили на самом деле, но все в них по правде».

Так вот атлетический путь Саутина — это невероятный фантастический детектив. И правдивый настолько, что даже не верится.

Начало его взрослой карьеры совпало с развалом СССР и становлением нового государства. В тот период даже футболистам и хоккеистам (людям с другой зарплатной планеты) приходилось туго. Что уж говорить про тех, кто «играл в Тарзана». Тренировавшийся в бассейне с утра до вечера и побеждавший на международных стартах воронежский паренек не имел за душой ни гроша. «Свою первую серебряную медаль чемпионата Европы я завоевал во время путча. И мне обещали немыслимые на тот момент 600 долларов. Но из Греции сборная вернулась, по сути, в совершенно другую страну. Прежние договоренности уже не действовали. Нам сказали: «Ребята, у нас революция. Забудьте о денежках». В 1993-м на мировом форуме взял золото на вышке и серебро на трамплине. Но ситуация с премиальными повторилась… За бронзу на Олимпиаде в Барселоне-92 я получил-таки 1000 долларов. Купил себе джинсы и пару свитеров… Такая жизнь была…» — так с грустью впоследствии описывал голодные годы Дмитрий Иванович.

Победитель соревнований по прыжкам в воду между спортсменами СССР, КНР, США и Германии в прыжке с вышки Дмитрий Саутин, 1991 г. Фото: Александр Яковлев / Фотохроника ТАСС

Победитель соревнований по прыжкам в воду между спортсменами СССР, КНР, США и Германии в прыжке с вышки Дмитрий Саутин, 1991 г. Фото: Александр Яковлев / Фотохроника ТАСС

Тут примечательно и то, что на свои дебютные Игры в Испанию он мог вообще не попасть. На улице родного города на него напали с ножом. Ранения оказались серьезными, врачи не давали никаких гарантий. Однако Саутин не только поднялся с кровати, но и примерил форму Объединенной команды, так называемой сборной СНГ. И не подвел. Но мало кто знает, что 18-летний студент «выловил» в итоге свою награду в плавках Фернандо Платаса (россиянин забыл свои в гостинице, и великодушный мексиканец пожаловал тому свой запасной «комплект»). А когда бронзовый призер пошел отдавать долг занявшему 17-е место настоящему олимпийцу, тот не принял назад свое добро и подарил счастливый атрибут одежды Саутину на память.

…На летней ярмарке в Атланте-96 Дмитрий выступал с травмированной кистью. Каждое сальто с десятиметровой вышки и вход в воду доставляли нестерпимую боль.

Однако немцу Яну Хемпелю и китайцу Сяо Хайляню он не предоставил ни шанса и «озолотился» вопреки прогнозам специалистов. А потом на операции выяснилось, что воспаление дошло до локтя…

Вы думаете, едва восстановившейся Саутин пропустил континентальное первенство в Севилье? Нет. Поехал и намыл свое третье европейское золото. Это произойдет в 1997-м. А одиннадцатикратным чемпионом Старого Света шитый-перешитый монстр обернется в 2008-м, в Эйндховене. В 34 года. И это будет его не последний турнир.

Дмитрий Саутин (в центре) уверенно победил в прыжках с 10-метрового трамплина, серебро у Яна Хемпеля (Германия), бронза — у китайского спортсмена Сяо Хайляна (справа). XXVI летние Олимпийские игры, 1996 г. Фото: Игорь Уткин / Фотохроника ТАСС

Дмитрий Саутин (в центре) уверенно победил в прыжках с 10-метрового трамплина, серебро у Яна Хемпеля (Германия), бронза — у китайского спортсмена Сяо Хайляна (справа). XXVI летние Олимпийские игры, 1996 г. Фото: Игорь Уткин / Фотохроника ТАСС

Но мне хочется вернуться в 1994-й. На своем первом чемпионате мире Дима занимал 22-ю позицию после третьей попытки в прыжках с вышки. На него махнули рукой. Но самородок с железным характером и необыкновенной силой воли умудрился пробиться в римский финал, затмил тогдашнего короля пируэтов Сунь Шувэя и заставил всех слушать торжественную мелодию Михаила Глинки. «СаутИн!» — именно так, с ударением на последний слог, один из китайских комментаторов окрестил русского юношу с изумительной техникой.

В 1998-м, в Перте, наш обаятельный ас уделает мастеров из Поднебесной и на вышке, и на трехметровом трамплине. Причем его ловкие маневры судьи оценят в 750,99 балла, что явится новым неофициальным рекордом. Саутин перекроет достижение знаменитого Грега Луганиса. Того самого четырехкратного олимпийского чемпиона из США, который подарил однажды 12-летнему советскому пионеру свою тряпочку для вытирания тела. Тем пионером, как вы догадались, и был Димка, бережно хранивший реликвию долгие годы. У штатовца за плечами было три Олимпиады и пять наград (четыре золота и одно серебро).

Но саутинские свершения, на мой взгляд, круче: с пяти Игр он привезет восемь медалей — два золота, два серебра и четыре бронзы). А в Сиднее-2000 изобретательный трюкач и вовсе медально выстрелил во всех четырех дисциплинах.

В программу австралийской Олимпиады, если кто забыл, ввели синхронные прыжки. И Дмитрий, всю жизнь сигавший с «взлетных площадок» в одиночку, сумел перевоплотиться…

Александр Доброскок и Дмитрий Саутин стали серебряными призерами в синхронных прыжках с 3-метрового трамплина на Олимпийских играх в Сиднее, 2000 г. Фото: Павел Петров, Игорь Уткин / ИТАР-ТАСС

Александр Доброскок и Дмитрий Саутин стали серебряными призерами в синхронных прыжках с 3-метрового трамплина на Олимпийских играх в Сиднее, 2000 г. Фото: Павел Петров, Игорь Уткин / ИТАР-ТАСС

Сделаю небольшое лирическое отступление. Прыжки в воду — один из самых технически и физически сложных видов спорта. Это только выглядит все просто: поднялся по лесенке на «дощечку», осуществил подскок, свернулся в клубочек в воздухе, распустился и нырнул в водичку. Но посмотрите как-нибудь на замедленном повторе, как меняется тело спортсмена при вращениях и оборотах; как оно молниеносно сжимается и разжимается; как превращается, грубо говоря, из натянутого каната в сжатую пружину. Так владеть и управлять своим организмом способны единицы. А синхронные прыжки — это еще более экстремальная история. Здесь надо чувствовать партнера, слушать его и слышать. Это тоже дано не каждому.

А Саутин, на минуточку, смог подстроиться под двоих. В паре Александром Доброскоком Дмитрий выиграл серебро на трехметровом трамплине, а вместе с Игорем Лукашиным они синхронно добыли золото в прыжках с вышки. И еще две бронзы пластичный многостаночник «нарисовал» в одиночку. Причем на трамплине в личном первенстве он должен был стать золотым, но пошел на риск, о чем досадует до сих пор:

«Я лидировал с запасом в 27 баллов, но продул ту Олимпиаду последним прыжком. Нужно было не гнаться за предельной сложностью, а выбирать самый надежный вариант…»

Я же и сейчас считаю, что перфекционист, привыкший «нокаутировать» красиво и отважно, поступил тогда правильно. Ну а про то, что перед Играми он перенес операцию на позвоночнике, и говорить, наверное, излишне?.. Хотя марлевый тампон, который врачи забыли убрать в ходе хирургического вмешательства, еще долго беспокоил атлета. Впрочем, сам боец на все эти «неувязочки» смотрел исключительно позитивно:

«Травмы, шрамы и падения помогали мне двигаться дальше, ползти вперед через боль, преодолевать страх, начинать все сначала, побеждать и стать тем самым Саутиным».

Дмитрий Саутин (слева) и Игорь Лукашин стали чемпионами в синхронных прыжках в воду с вышки на Олимпийских играх в Сиднее, 2000 г. Фото: Павел Петров, Игорь Уткин / ИТАР-ТАСС / Canon

Дмитрий Саутин (слева) и Игорь Лукашин стали чемпионами в синхронных прыжках в воду с вышки на Олимпийских играх в Сиднее, 2000 г. Фото: Павел Петров, Игорь Уткин / ИТАР-ТАСС / Canon

Того самого в том самом 2000-м, как и в 1996-м, признают лучшим спортсменом России. И на этом можно было бы притормозить. Но Дмитрий и не собирался. Известно, что после тридцати карьера даже самых ярких звезд идет на убыль. Однако смелый артист, обладавший весьма гармоничным для воздушно-водных финтов соотношением роста и веса, по-хорошему чуть-чуть обманул время. В жаркой Барселоне в 2003-м он превратится в пятикратного чемпиона мира и догонит по этому показателю Грега Луганиса. Но вряд ли многие предполагали, что впереди у легендарного мага будет еще два (!) главных старта четырехлетия…

В Афинах-2004 он снова забронзовеет. А на своей пятой Олимпиаде в Пекине, уже с третьим напарником — Юрием Кунаковым, — неугомонный ветеран смахнет с трамплина серебро. И с ним же через два года на чемпионате Европы в Будапеште отхватит еще одну бронзовую медаль. В 36 лет…

Я смотрел за выступлением самозабвенно влюбленного в свое дело безумца и жалел о том, что таких САУТИНЫХ у нас не осталось в футболе и хоккее.

Дмитрий Саутин (на первом плане) и Юрий Кунаков (на втором плане) завоевали серебряную медаль по прыжкам в воду с трехметрового трамплина на Олимпийских играх-2008 в Пекине. Фото: Виталий Белоусов / ИТАР-ТАСС

Дмитрий Саутин (на первом плане) и Юрий Кунаков (на втором плане) завоевали серебряную медаль по прыжкам в воду с трехметрового трамплина на Олимпийских играх-2008 в Пекине. Фото: Виталий Белоусов / ИТАР-ТАСС

Окончательно заслуженный мэтр отправится на пенсию в 2012-м. Хотя теоретически еще мог бы пошалить в свое удовольствие. Но подросли молодые ребята, а занимать чье-то место в сборной за былые заслуги Дмитрий не захотел (кстати, этот добрейший человек никогда ни об одном сопернике и партнере не сказал плохого слова). И, конечно, скоропостижная смерть гениального тренера Татьяны Стародубцевой, у которой он неизменно совершенствовался с семи лет, тоже повлияла на решение поставить-таки точку. Саутин не скрывал, что Татьяна Александровна, суровая с виду леди, не только учила его правильно группироваться и незаметно, идеально вертикально проникать в прозрачную гладь, но и заставляла думать о будущем, объясняя, что на одних ныряниях свет клином не сошелся.

Потому, наверное, и послеспортивная жизнь Дмитрия Ивановича, которого FINA (Международная федерация плавания) признала спортсменом десятилетия (2000–2009) в прыжках в воду, сложилась успешно.

Этот материал входит в подписку

Заиграно!

Герои спорта и их истории, события и оценки — от обозревателей «Новой»

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow