КолонкаОбщество

Нам не до Рюрика

Зачем «Новая газета» начинает проект «Лаборатория будущего»

Как долго можно прожить, глядя только под ноги? Каково это — жить, не имея представления, что с тобой и всем, что находится вокруг тебя, будет послезавтра? Это нормально — двигаться куда-то по жизни, при этом не очень понимая, куда и что там, впереди?

Отечественные исследователи, политологи, аналитики в публичных выступлениях, интервью и текстах на российских и зарубежных платформах раз за разом констатируют — у России, у россиян сегодня нет образа будущего. Нет его у них всех вместе, у каждого по отдельности, да и отдельных групп, которые держатся вместе по социальному, профессиональному или иному признаку, он тоже не проглядывается. Складывается впечатление, что дальше пары месяцев вперед не планируют не только простые граждане, но и все российское государство в целом. Этому есть более чем веские причины, вернее, одна, всем известная причина, возникшая в феврале 2022 года, когда все наши представления о причинно-следственных связях событий в текущей истории страны разделились на «до» и «после».

Нам в «Новой» ситуация с отсутствием не только представления об образе будущего страны, но и сколько-нибудь внятного разговора об этом будущем не кажется нормальной.

Мы отдаем себе полный отчет в том, что в нынешней ситуации такой разговор будет тяжелым и болезненным, что образы проступающего будущего не столько вызывают любопытство и предвкушение, сколько пугают, и это естественно для обычного нормального человека при встрече с мрачноватым неизведанным — пытаться отвернуться, не смотреть, не замечать, не думать.

Но мы любим свою страну и хотим, чтобы у нее было не только сложносочиненное прошлое, не только турбулентное, страшноватое настоящее, но и сколько бы то ни было прогнозируемое будущее.

Мы хотим понимать, как видят это будущее в российских семьях, в чиновных кабинетах, на стройках и в университетах, и, собрав эти представления, мы попробуем очертить образы будущего России.

Мы понимаем, что их, этих образов, будет много, и они будут разными, и при этом каждый будет важен. И для того чтобы ничего не упустить, ко всему приглядеться и все учесть, мы создаем в уголке нашей редакции небольшую Лабораторию будущего. В ней мы будем, совместно с «Левада-центром»* и с подписчиками и читателями наших социальных сетей проводить исследования представлений о ближайшем и далеком будущем страны, анализировать полученные результаты и рассказывать о них.

Мы будем разговаривать с теми, кто, как и мы, пытается разобраться с тем, какие варианты будущего есть у России, и публиковать то, что у нас получится из этих разговоров. Лаборатория будет собирать, анализировать, переводить на русский и публиковать самые интересные теоретические и аналитические тексты о том, как формируется и каким может быть будущее не только нашей страны, но и мира вокруг нее. Наконец, мы будем проводить очные встречи с коллегами и не только, и дискутировать о будущем глаза в глаза: ведь ничто так не помогает понять что-то неизведанное, как честная личная беседа или спор.

Мы будем изучать настоящее, чтобы понять будущее. Мы будем рассказывать всем, кому это интересно, о тех вариантах будущего, которые проглядывают за горизонтом. Мы будем учиться заново жить глазами вперед и делиться всем, что мы увидим и поймем, с вами. Сегодня мы начинаем.

* Внесен властями РФ в реестр «иноагентов».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow