КомментарийКультура

Мотор!

Российское кино выходит из карантина

Этот материал вышел в номере № 60 от 10 июня 2020
Читать
Российская киноиндустрия просыпается. В Подмосковье уже снимать можно. В Москве мэр обещал разрешить съемки в июне. Но главное впечатляющее событие — открывшийся на специально созданной российскими разработчиками интернет-платформе Первый виртуальный кинорынок российского контента Key Buyers Event. Digital edition.
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Размах программы впечатляет. Более ста двадцати национальных кино- и телекомпаний из России представят с 8 по 15 июня свои проекты покупателям, дистрибьюторам, прокатчикам из сорока стран — все жанры игрового кино, документальное, анимация, телешоу. Состоится презентация более трехсот проектов на стадии запуска, картин завершенных и готовых к продаже, а также сессии продюсеров, приглашающих партнеров для совместного производства, десятки проектов в секции «Копродукция».

На деловых платформах пройдут 14 дискуссий, посвященных актуальным проблемам индустрии.

На неделе онлайн-продаж — 400 зарегистрированных участников, среди них закупщики из 55 стран.

Судя по всему, именно кинематограф дает России шанс выйти из широкомасштабной изоляции. На одной из первых дискуссий с участием представителей госструктур глава Роскино Евгения Маркова заметила:

«Россия — не всегда прозрачна для западных партнеров, поэтому одна из главных новых задач Роскино — повысить уровень прозрачности. Важно, чтобы Роскино стало неким центром информации по российскому рынку, его игрокам, проектам и возможностям. А российской индустрии Роскино должно рассказывать о новых возможностях работы с зарубежными партнерами».

Генеральный директор Роскино Евгения Маркова. Фото: РИА Новости
Генеральный директор Роскино Евгения Маркова. Фото: РИА Новости

В первый день, 8 июня, состоялся питчинг документальных проектов. Среди наиболее любопытных — трагикомедия Евгения Григорьева о страхе старости и таланте продлить молодость.

Есть проект-исследование русской зимы как способе самоидентификации нации.

Компания «Централ Партнершип»объявила, что фантастический триллер Егора Баранова «Аванпост» (производства Premier Studios) выйдет в Китае на крупнейшем национальном VOD-сервисе iQIYI, который ежемесячно посещают свыше 500 миллионов пользователей, включая более 50 миллионов платных подписчиков.

На рынке представлен фильм «Бондарчук», посвященный столетию киноклассика Сергея Бондарчука. Этот фильм — попытка выйти за рамки юбилейной биографии и рассказать о ситуации в мировом кино 1960-х, когда кинематографистам разных стран было интересно смотреть кино друг друга, слышать друг друга, когда мир поразила война, снятая Бондарчуком из космоса.

Афиша фильма «Ватерлоо»
Афиша фильма «Ватерлоо»

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

В центре кошмарной битвы «Ватерлоо» офицер Томлинсон Олега Видова в красном мундире с эполетами с испачканным грязью лицом кричал несущимся мимо воинам:

«Мы никогда друг друга не видели, как же мы можем убивать друг друга? Зачем?!»

Новая работа талантливого режиссера Эллы Манжеевой «Бакши» — драматическая история духовного пути буддийского монаха из России, ставшего одним из первых ученых-проповедников тибетского буддизма в США. Он более 30 лет провел в Тибете и в Индии, эмигрировал в США, помогал в операции побега Его Святейшества Далай-Ламы XIV из Тибета, преподавал в Колумбийском университете, воспитал талантливых учеников, способствовал первому приезду Далай-Ламы в Америку и поднял интерес к буддизму в западном мире на новый уровень.

С точки зрения женщины

С точки зрения женщины

Премьеры июня на цифровых платформах

«Трое» Анны Меликян - любовный треугольник с точки зрения каждого из героев Виктории Исаковой, Константина Хабенского, Юлии Пересильд.

Борис Акунин представил фильм по его роману-предположению «Там…» о том, что ожидает каждого из нас по Ту сторону. Герои пытаются пройти этот путь по-своему. Например, создать первый искусственный интеллект с сознанием, который принимает личность твоего умершего любимого.

Есть фильмы об экологической катастрофе, о блокаде, о первом годе войны, о героизме пожарных. Есть игровой фильм Александра Домогарова про собаку, которая лучше многих двуногих («Пальма»).

Кадр из фильма «Пальма». Кинопоиск
Кадр из фильма «Пальма». Кинопоиск

Кстати, очерк про верную овчарку, брошенную в аэропорту, написал много лет назад обозреватель «Новой» Юрий Рост. Правильно было бы указать в титрах и его имя.

Брошенная во «Внуково» овчарка. Фото: Юрий Рост / «Новая»
Брошенная во «Внуково» овчарка. Фото: Юрий Рост / «Новая»

Фильм «47» Алексея Учителя рассказывает о первых днях после гибели в аварии на латвийской трассе Виктора Цоя.Фильм Ренаты Литвиновой «Северный ветер» - микс фэнтези, сказки, мистики и фирменно странного литвиновского кино.

На онлайн-встрече с официальными представителями Минкульта и Роскино говорили о том, что съемки скоро возобновятся (с учетом рекомендаций Роспотребнадзора), и значит, сезон будет не совсем потерян. Московская комиссия предлагает помощь зарубежным киногруппам, обещая содействовать в организации съемок в столице. А одним из первых фильмов, который может заманить в кинозалы напуганного коронавирусом зрителя, станет масштабный боевик «Довод» Кристофера Нолана — про еще одного спасителя мира, плывущего в водах международного шпионажа, но столкнувшегося с обратным ходом времени.

Канны-2020. Без российских режиссеров. И без красной дорожки

Канны-2020. Без российских режиссеров. И без красной дорожки

Главный мировой киносмотр, который должен был открыться 12 мая, объявил программу сразу на нескольких платформах

В напутствии онлайн-форуму министр культуры Ольга Любимова заметила: «Самое главное, чему научила нас пандемия — важность всеобщего сотрудничества и взаимодействия, которая неизбежно восторжествует над разобщенностью и изоляцией». Как бы эти золотые слова — да в реальную жизнь.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow