Продолжение. Начало в №665. Май 2005 г. – август 2006 г.: Срок начала Большой войны определен. Атаки на «винном» и «водном» фронтах
30 мая 2005 г. министры иностранных дел Грузии и России Саломе Зурабишвили и Сергей Лавров подписали наконец совместное коммюнике о графике вывода российских военных баз из страны. В соответствии с ним все российские военнослужащие должны были покинуть Грузию к концу 2008 г. Это решение грузинской стороной было расценено как серьезный дипломатический успех Тбилиси в деле обеспечения суверенитета страны. В тот момент, похоже, мало кто понимал, что график эвакуации российских военных баз из Батуми и Ахалкалаки указывал на сроки, установленные российским руководством для легализации военных баз, нелегально созданных им на территории Абхазии и Южной Осетии.
К началу 2006 г. российские военные поставки Абхазии и Южной Осетии достигли такого масштаба, что совокупный арсенал вооружений, военного снаряжения и боеприпасов этих двух регионов с совокупным населением в 250 тыс человек превзошел соответствующие показатели Грузии с населением 4,5 млн человек. К началу 2008 г. два мятежных региона обладали запасами оружия и снаряжения (полученными к тому же бесплатно) вдвое большими, чем имелось в распоряжении Тбилиси. По темпам роста вооружений и уровню милитаризации в 2003–2008 гг. оба региона стали мировыми рекордсменами, а по уровню милитаризации на душу населения Южная Осетия значительно превзошла даже Северную Корею.
К этому времени российскому руководству стало незачем скрывать свои намерения. 26 января 2006 г. на заседании Совета безопасности российская сторона отказалась от своей прежней позиции поддержки главного принципа, на котором основывались усилия международного сообщества по урегулированию грузино-абхазского конфликта – определения статуса Абхазии в рамках грузинского государства, – и исключила из проекта резолюции Совбеза ставшее к тому времени общепринятым упоминание о плане грузино-абхазского урегулирования, известного как план Бодена. Москва объявила, что этот документ не следует рассматривать в качестве основы для переговоров о статусе Абхазии1.
31 января 2006 г. в ходе пресс-конференции Владимир Путин заметил: «Если кто-то считает, что Косово можно предоставить полную государственную независимость, то тогда почему мы должны отказывать в этом абхазам или югоосетинам?». Одновременно президент России дал указание министру иностранных дел Сергею Лаврову выработать «универсальную» правовую формулу по вопросу о независимости Косово, которую можно было бы применять в других аналогичных случаях2. В марте помощник российского премьера заявил, что решение об объединении Северной и Южной Осетии «в принципе» уже принято3. В мае МИД России приступил к консультациям с Абхазией, Южной Осетией и Приднестровьем о статусе этих территорий.
В феврале 2006 г. 58-я армия Северокавказского военного округа (СКВО) провела учения, на которых отрабатывались задачи по «оказанию немедленной помощи российскому миротворческому батальону в Южной Осетии». В ходе учений ряд ее подразделений выдвинулся по Транскавказской магистрали в районы, непосредственно прилегающие к Рокскому тоннелю на российско-грузинской границе.
В Южной Осетии усиливалось российское кадровое присутствие: 3 марта 2006 г. полковник Николай Долгополов, прежде возглавлявший управление ФСБ России по Республике Марий Эл, сменил Анатолия Ярового во главе югоосетинского КГБ4. В том же месяце Кокойты направил в Конституционный суд Российской Федерации запрос о признании Россией независимости Южной Осетии5.
Москва перешла и к более целенаправленному использованию экономических рычагов давления. В декабре 2005 г. с главами российских энергетических компаний, работавших в Грузии, было проведено совещание в администрации президента относительно возможности прекращения подачи топлива и электроэнергии через границу6. Бизнесмены на запрос властей ответили отрицательно. Через несколько недель, 22 января 2006 г., серия одновременных взрывов на территории Северной Осетии вывела из строя два газопровода и линию электропередачи, соединявшие Россию и Грузию7. Подача газа и электроэнергии в Грузию в разгар зимы прекратилась. 26 января еще один взрыв повредил высоковольтную линию, по которой снабжались электричеством восточные районы Грузии.
В конце марта грузинские власти задержали офицера российского ГРУ Бойко за шпионскую деятельность. Тбилиси депортировал разведчика, не привлекая общественного внимания и не раздувая этот инцидент8. Тем не менее 29 марта российское правительство запретило импорт грузинских вин со ссылкой на медико-санитарные причины9. В мае последовал запрет на ввоз популярных марок грузинской минеральной воды – «Боржоми» и «Набеглави»10. Наконец, чтобы у Тбилиси не оставалось никаких сомнений относительно направленности всех этих шагов, министр обороны Сергей Иванов выступил с заявлением о том, что «у России всегда есть право на превентивный удар»11.
В дополнение к двум уже имевшимся у России военным базам в Южной Осетии Москва в марте 2006 г. начала сооружать еще одну базу в Элбаките – в двух километрах к северо-востоку от Джавы, предназначенную для размещения 2500 военнослужащих12. Складские помещения на базах в Абхазии – Очамчире и Гали – были расширены, чтобы обеспечить хранение вооружения, снаряжения и топлива для 100 тыс солдат13.
30 июня 2006 г. В. Путин издал указ о создании к 1 декабря 2007 г. двух горнострелковых бригад. В качестве мест их дислокации были определены Ботлих в Дагестане и станица Зеленчукская в Карачаево-Черкесии – населенные пункты, расположенные на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря, в 50–60 километрах от государственной границы с Грузией14. Расходы, связанные с формированием этих соединений общей численностью 9 тыс военнослужащих, составили 23 млрд рублей, или около одного миллиарда долларов15, что оказалось лишь немногим меньше всего оборонного бюджета Грузии с армией в 32 тыс человек в год ее пиковых военных расходов в 2008 г.
Неделей позже, 7 июля, Совет Федерации принял закон, позволяющий российскому президенту использовать вооруженные силы страны за пределами национальной территории «для пресечения международной террористической деятельности»16. Вскоре после этого вице-премьер Южной Осетии Борис Чочиев объявил, что 98% жителей региона уже получили российское гражданство.
6. Сентябрь-октябрь 2006 г.: «Шпионская война»
27 сентября 2006 г. министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили объявил о разоблачении шпионской сети, действовавшей под руководством офицеров ГРУ. В результате операции, проведенной грузинской контрразведкой, были задержаны четверо российских офицеров и одиннадцать грузинских граждан17. Сразу же после этого посол Грузии в Москве был вызван в российский МИД для дачи разъяснений. В ответ на это МВД Грузии распространило видеозаписи показаний пяти грузинских граждан, признавшихся в сотрудничестве с российской военной разведкой, а также кадры, на которых российские офицеры передавали им деньги. Бывший президент Шеварднадзе подтвердил: у грузинских спецслужб уже давно имелись данные о шпионской деятельности России на территории страны.
Реакция Кремля на этот инцидент оказалась беспрецедентной. Москва потребовала созыва экстренного заседания Совета безопасности по «абхазскому вопросу». Российское посольство в Тбилиси прекратило прием заявлений на получение виз от грузинских граждан, посол Вячеслав Коваленко был отозван в Москву, а российское МЧС направило в Грузию самолет для эвакуации семей российских военнослужащих и дипломатов. Министр обороны Сергей Иванов заявил, что «бандитизм в Грузии приобрел государственные масштабы»18, а МИД порекомендовал россиянам «воздержаться от поездок в Грузию». В ответ спикер грузинского парламента Бурджанадзе расценила действия Москвы как «политический шантаж», а Саакашвили назвал реакцию российского руководства «истерикой»19.
29 сентября тбилисский суд избрал мерой пресечения содержание под стражей для четверых российских разведчиков и десяти грузинских граждан. Еще трое российских офицеров были признаны виновными в шпионаже заочно. В ответ Москва эвакуировала из Тбилиси оставшихся российских граждан20, объявила на базах в Грузии состояние повышенной боевой готовности и сообщила о приостановке вывода военнослужащих с баз в Ахалкалаки и Батуми. Грузинское посольство в Москве было окружено нарядами милиции и ОМОНа, российские войска на Северном Кавказе приведены в состояние полной боеготовности и выдвинуты к границе, Черноморский флот России начал широкомасштабные учения у побережья Грузии. Наращивая давление на экономическом фронте, заместитель директора Федеральной миграционной службы России Вячеслав Поставнин пообещал депортировать из страны большинство грузинских рабочих-мигрантов и ужесточить контроль над теми, кто останется21.
В качестве жеста доброй воли 2 октября грузинские власти освободили четырех офицеров российской разведки и отправили их на родину. Кроме того, они разрешили российским миротворцам патрулировать Кодорское ущелье, лишь в конце июля взятое под контроль грузинскими полицейскими после мятежа местного лидера Эмзара Квициани. В ответ на эти демонстративные уступки Россия 3 октября ввела тотальное эмбарго против Грузии, полностью прервав как транспортное (воздушное, морское и железнодорожное), так и почтовое сообщение с Грузией, последнее – в нарушение правил Всемирного почтового союза22. В Москве грузинское посольство окружил ОМОН, были установлены металлодетекторы, а также резко ограничен доступ в здание. Лавров объяснил все это так: «Нельзя кормиться от России и оскорблять Россию»23. В кафе, рестораны, гостиницы, увеселительные заведения и другие компании, принадлежавшие этническим грузинам, были направлены сотрудники налоговой, пожарной, санитарной инспекций. Запланированные культурные мероприятия с участием грузинской стороны были отменены. В российских СМИ развернулась массовая антигрузинская кампания24.
К 4 октября антигрузинские меры переросли в полномасштабную «охоту на ведьм». Госдума одобрила санкции против Грузии, в Федеральной миграционной службе был учрежден специальный «грузинский» департамент25. Грузинам – обладателям многократных виз, уже находившимся на российской территории, срок пребывания в стране был сокращен вдвое. На следующий день Путин дал премьер-министру Михаилу Фрадкову указание ввести квоты по странам для въезда зарубежных граждан, директорам школ было приказано составить списки учеников с грузинскими фамилиями26. Генеральный прокурор Юрий Чайка заявил, что считает меры против грузинских граждан «адекватными»27, а МВД тем временем начало проверку на предмет источников дохода в отношении Бориса Акунина (Георгия Чхартишвили), одного из самых популярных современных российских писателей. Грузин начали депортировать из России транспортными самолетами, а корабли российского ВМФ блокировали пути в грузинские порты28. Во время депортации 17 октября в аэропорту «Домодедово» от приступа астмы скончался 58-летний гражданин Грузии Тенгиз Тогонидзе — ему своевременно не была оказана медицинская помощь29.
«Клиенты» Москвы поспешили последовать ее примеру: 12 октября парламент Южной Осетии обратился к руководству российских автономных республик – Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии – с просьбой «признать правовую и моральную ответственность Грузии за геноцид южных осетин в 1920 и 1989–1992 годах». Не отставал и абхазский парламент: он вновь попросил российское руководство признать независимость республики и установить между двумя странами ассоциированные отношения. В обращении отмечалось, что более 90% жителей Абхазии являются гражданами России. В то же время президент Чечни Алу Алханов заявил, что в случае войны в Абхазии и Южной Осетии чеченцы окажут им помощь30.
7. Ноябрь 2006 г. – апрель 2008 г.: Дипломатическая и военная подготовка Большой войны
К концу 2006 г. стало ясно, что кампания давления и запугивания со стороны российского руководства не ведет к отказу правительства Грузии от выбранного им курса на самостоятельное развитие, экономические и правовые реформы, на восстановление территориальной целостности страны мирными средствами. Обмениваясь репликами с Саакашвили на саммите СНГ в Минске 28 ноября 2006 г., Путин пообещал устроить ему «Северный Кипр»31. Госдума России обсудила призыв к признанию независимости Абхазии и Южной Осетии32. 11 декабря 2006 г. российский генерал Андрей Лаптев был назначен министром обороны Южной Осетии, сменив на этом посту Анатолия Баранкевича, возглавившего Совет безопасности Южной Осетии33.
10 февраля 2007 г. на конференции по международной безопасности в баварской столице Владимир Путин выступил со знаменитой «мюнхенской речью», воспринятой как объявление открытой конфронтации с Западом. Через два дня Михаил Саакашвили пообещал, что Грузия вступит в НАТО в 2009 г. На это Кокойты 16 февраля отреагировал: «Грузия может вступать в НАТО, – заявил он, – но без Южной Осетии и Абхазии»34.
Теперь уже наблюдатели начали открыто предсказывать, что грузино-российская конфронтация может вылиться в войну. В октябре 2006 г. Павел Фельгенгауэр заявил, что российско-грузинская война «практически неизбежна»35. 27 февраля 2007 г. российская газета «Сегодня» опубликовала статью «независимого военного аналитика» Заура Алборова, выступавшего, очевидно, от имени военных и спецслужб Южной Осетии, «Почему Грузия проиграет будущую войну»36. В статье Алборов подробно описал действия российских войск в будущей войне с Грузией за Южную Осетию — в войне, которая в действительности началась семнадцатью месяцами позже.
11 марта началась одна из наиболее эффективных провокаций – российские военные вертолеты обстреляли грузинские административные здания в Верхней Абхазии37. Весь следующий день по грузинским селам в Кодорском ущелье велся артиллерийский огонь из Ткварчельского района, а также с российских боевых вертолетов. 13 марта грузинский парламент отреагировал на обстрелы, единогласно проголосовав за вступление Грузии в НАТО. Два дня спустя его поддержал американский сенат, проголосовав в поддержку приема Грузии и Украины в НАТО. Палата представителей конгресса США выразила свою поддержку 27 марта38. Парламент Абхазии ответил на это, попросив признать независимость республики до того, как Грузия вступит в НАТО.
25 марта 2007 г. в Южной Осетии из засады был обстрелян автомобиль грузинской полиции, в результате чего погибли двое полицейских. Расследование подтвердило, что обстрел совершила осетинская сторона39. 29 марта МИД России призвал грузинское правительство прекратить поддерживать альтернативное югоосетинское правительство Дмитрия Санакоева. 7 мая Кокойты объявил о прекращении всех переговоров с Грузией, до тех пор пока Тбилиси не прекратит все контакты с администрацией Санакоева в селе Курта. Через четыре дня Кокойты объявил о начале полной блокады всех грузинских сел Южной Осетии40.
12 мая российский МИД обвинил Грузию в размещении в зоне конфликта запрещенного зенитного оружия, Грузия категорически отвергла это обвинение. Не успели международные наблюдатели начать расследование инцидента, как югоосетинские военные отбуксировали обнаруженную зенитную установку в неизвестном направлении41.
27 июня 2007 г. Россия неожиданно и с опережением согласованного графика закончила вывод своих войск с военной базы в Ахалкалаки42. В результате молниеносной операции, завершившейся 15 ноября, Россия закончила вывод всех своих войск с баз в Грузии43. Таким образом, процесс, на который, согласно заявлениям российских властей, требовалось не менее одиннадцати лет, был завершен менее чем за пять месяцев. Тогда это выглядело нелогичным, но позже выяснилось, что Москва хотела избежать ситуации, которая неизбежно возникла бы в условиях войны, когда российские базы могли быть окружены, военнослужащие – оказаться в заложниках, а боевая техника и вооружение – захвачены Грузией.
13 июля Владимир Путин подписал указ о прекращении участия России в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)44. Такое решение публично обосновывалось планами США по размещению системы противоракетной обороны в Польше и Чехии. Лишь немногие обратили внимание на то, что ни один из элементов этого противоракетного щита тогда (как, впрочем, и по сей день) не был построен.
28 июня российская бронетехника заблокировала строительство дороги, ведущей в грузинский анклав Никози – Авневи. 27 июля российский вице-премьер Александр Жуков объявил, что Абхазия будет участвовать в создании инфраструктуры для зимних Олимпийских игр 2014 г. в Сочи. 6 августа два российских самолета Су-25 вторглись в воздушное пространство Грузии и разбомбили радиолокационную станцию недалеко от Цителубани на границе с зоной конфликта в Южной Осетии. Грузия обвинила в инциденте Россию, Россия отвергла обвинение. Однако выпущенная ракета не взорвалась, что позволило западным экспертам исследовать ее и подтвердить ее российское происхождение45.
В августе 2007 г. 34-я Зеленчукская горнострелковая бригада провела учения с вооружением на высоте 4500 метров над уровнем моря, завершив их занятием обеих вершин Эльбруса, находящихся лишь в 10 км от российско-грузинской границы. Описывая итоги маневров, военный корреспондент особо подчеркнул, что оттуда «можно выйти к горным проходам, за которыми уже Грузия», и что «это самый короткий путь к Черноморскому побережью и в долины Закавказья»46.
Одновременно с учениями к северу от Эльбруса, в нескольких десятках километрах южнее его, абхазские войска провели маневры в нижней части Кодорского ущелья с применением запрещенного тяжелого вооружения. В ходе маневров у абхазской армии обнаружилось только что поставленное из России новое дорогостоящее оружие (включая самолеты и вертолеты). Во время маневров российские самолеты неоднократно нарушали воздушное пространство Грузии над Верхней Абхазией47. В ноябре Россия начала операцию по очистке абхазского порта Очамчира от ила и различных осадочных отложений48.
1 декабря завершилось формирование двух горнострелковых бригад – 33-й и 34-й49. Командующий Северо-Кавказским военным округом генерал Александр Баранов публично заявил, что «место дислокации 33-й бригады выбрано не случайно», поскольку оно открывает «непосредственно выход к границам Грузии»50. 3 декабря вступил в силу Закон о прекращении участия России в ДОВСЕ, устранивший все ограничения на размещение российского тяжелого вооружения на южном фланге европейского театра военных действий. Через неделю после этого Россия начала перебрасывать военнослужащих и военную технику в Очамчирский район Абхазии51.
4 февраля 2008 г. Владимир Путин лично проверил боеготовность Ботлихской и Зеленчукской горнострелковых бригад. В эфире российского телевидения был показан знаменательный сюжет, в котором Путин дал поручение одному из офицеров Ботлихской бригады по поводу проходящей рядом дороги: «Отремонтируйте ее немедленно, нам нужна еще одна дорога, ведущая в Грузию»52.
(Продолжение – следует)
Необходимые примечания
1http://www.jamestown.org/single/?nocache=1&txttnews%5Btt_news%5D=31362
2«Путин призывает к «универсальному подходу» при разрешении межэтнических конфликтов». РТР, 31 января 2006 г.
3«Единая Осетия: правительство России готово присоединить грузинскую республику». — «Ведомости», 23 марта 2006 г.
4http://www.regnum.ru/news/600181.html
5«Georgia dismisses South Ossetian unification appeal to Russia». Prime-News, Tbilisi — 22 March 2006.
6Встреча президента Михаила Саакашвили с членами Бюро парламента Грузии 24 августа 2008 г.;http://www.president.gov.ge/?l=E&m=0&sm=1&st=0&id=2721Your
7«Georgian leader accuses Russia of «major act of sabotage». Rustavi -2 TV, Tbilisi — 22 January 2006.
8Встреча президента Михаила Саакашвили с членами Бюро парламента Грузии 24 августа 2008 г.;http://www.president.gov.ge/?l=E&m=0&sm=1&st=0&id=2721Your
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
9«Главный санитарный врач России требует ввести запрет на ввоз молдавских и грузинских вин». «Интерфакс», 27 марта 2006 г.
10«Россия может запретить импорт еще одной марки грузинской минеральной воды». РТР, 6 мая 2006 г.
11RFE/RL, 12 July 2006.
12Выступление Давида Кезерашвили перед Временной парламентской комиссией 27 октября 2008 г.;http://www.parliament.ge/index.php?langid=ENG&secid=1329&info_id=21926
13Встреча президента Михаила Саакашвили с членами Бюро парламента Грузии 24 августа 2008 г.;http://www.civil.ge/rus/_print.php?id=17462
14http://www.mediacratia.ru/forum/index.php?s=3ff88ce18acabe5e1548a3d98a9ef5fc&showtopic=8610&st=0&#entry23702
15Игорь Плугатарев. «Ради олимпийского спокойствия». — «Независимое военное обозрение», 19 октября 2007 г.;http://nvo.ng.ru/printed/203144; «В Карачаево-Черкесии завершается формирование горной мотострелковой бригады»;http://new.09biz.ru/2007/04/23/vkarachaevocherkesiizavershaetsjaformirovaniegornojjmotostrelkovojjbrigady.html
16«Совет Федерации наделяет президента полномочиями по использованию вооруженных сил за рубежом». ИТАР-ТАСС, 7 июля 2006 г.
17«Россию поймали в шпионскую сеть». — «Коммерсант», 28 сентября 2006 г.;http://www.kommersant.com/page.asp?idr=530&id=708235
18«Российский министр обороны обвиняет Грузию в бандитизме». ИТАР-ТАСС, 28 сентября 2006 г.
19«Russian Spies to Appear in Court». RFE/RL, 29 September 2006;http://www.rferl.org/content/article/1071683.html.
20«Первый самолет МЧС приземлился в Тбилиси для эвакуации россиян». «Интерфакс», 29 сентября 2006 г.
21«Russia deports Georgians amid rising diplomatic tensions». Voice of America, 6 October 2006.
22«Russia suspends all transport, postal links with Georgia». USA Today, 3 October 2006.
23http://www.newsinfo.ru/news/2006-10-04/item/130234
24Masha Lipman. «Enemy’ Schoolchildren in Moscow». Washington Post, 20 October 2006.
25«На грузин не пожалели законодательства». — «Коммерсант», 5 октября 2006 г.
26Maria Danilova. «Moscow asks schools for names of children with Georgian surnames». Associated Press, 7 October 2006.
27«Чайка: меры в отношении грузинских граждан в России не являются чересчур жесткими». «Интерфакс», 6 октября 2006 г.
28«Russian navy violating Georgian waters, impeding shipping — Georgian minister». AFX Europe, 18 October 2006, in Europe Intelligence Wire.
29«Georgian deportee dies in Moscow». BBC News, 17 October 2006.
30«Алханов: Абхазии и Южной Осетии могут помочь чеченские добровольцы». «Интерфакс-АВН», 20 октября 2006 г.
31Выступление Михаила Саакашвили перед Временной парламентской комиссией 28 ноября 2008 г.;http://www.parliament.ge/print.php?gg=1&secid=1329&infoid=21678&lang_id=ENG
32«Georgia opposed to Russian discussion of South Ossetia referendum». Xinhua, 7 December 2006.
33«В Южной Осетии назначено новое правительство»;http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=60518
34«Глава Южной Осетии меняет министра обороны». Государственный комитет по печати и информации Республики Южная Осетия, 11 декабря 2006 г.
35«После заявлений Путина война с Грузией «практически неизбежна: эксперт». «Эхо Москвы», 2 октября 2006 г.
36http://www.segodnia.ru/pda.php?pgid=2&rzdl=45&elmid=3622
37«Грузия сообщает об артобстреле Кодорского ущелья». «Эхо Москвы», 12 марта 2007 г.
38«Russian paper links shift in Georgian leader’s rhetoric to US Senate’s NATO vote». Nezavisimaya Gazeta, 20 March 2007 (BBC Monitoring); «Палата представителей конгресса США проголосовала за вступление Грузии и Украины в НАТО». РИА «Новости», 7 марта 2007 г.
39http://www.newsru.com/world/25mar2007/gibel_print.html
40«Движение транспорта в зоне грузино-осетинского конфликта остановлено». РИА «Новости», 11 мая 2007 г.
41«ССПМ выясняет принадлежность обнаруженных в Южной Осетии средств ПВО». [http://www.kavkaz-uzel.ru/newstext/news/id/1186180.html]
42http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=138665
43«Россия выведет войска из Грузии раньше срока». НТВ-Мир, 10 ноября 2007 г.
44http://www.rg.ru/2007/07/17/dovse-dok.html
45http://www.mod.gov.ge/?l=E&m=14&sm=3&st=0&id=698; Svante E. Cornell, David J. Smith, and S. Frederick Starr. The August 6 Bombing Incident in Georgia: Implications for the Euro-Atlantic Region, CACI & SRSP Silk Road Paper, October 2007.
46Игорь Плугатарев. «Ради олимпийского спокойствия». — «Независимое военное обозрение», 19 октября 2007 г.;http://nvo.ng.ru/printed/203144
47«Абхазия отрицает нарушение российскими самолетами воздушного пространства Грузии». «Интерфакс», 25 августа 2007 г. (BBC Monitoring).
48Выступление Михаила Саакашвили перед Временной парламентской комиссией 28 ноября 2008 г.;http://www.parliament.ge/print.php?gg=1&secid=1329&infoid=21678&lang_id=ENG
49«34-я отдельная мотострелковая бригада (горная), дислоцированная в Карачаево-Черкесии, обрела боевое знамя»;http://www.kchr.info/news/2294-.html
50«На Северном Кавказе завершилось формирование мотострелковых бригад сухопутных войск»;http://www.scannews.ru/docu/gzt.ru/Obschestvennayazhizn/230626/NaSevernomKavkazezavershilos_formirov/index.html
51«Peacekeeper rotation under way in Georgia’s Abkhazia». Mze TV, 7 December 2007 (BBC Monitoring).
52Встреча президента Михаила Саакашвили с членами Бюро парламента Грузии 24 августа 2008 г.;http://www.president.gov.ge/?l=E&m=0&sm=1&st=0&id=2721
Ждем ваших откликов на форумеotkpblto.ru; и экспертных оценок по e-mail:[email protected]
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68